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Plus de 10 synonymes: Jacques Lebel, Chüechliapfel, Double des Vosges, Huileuse, Jacob Lebel, Jakôbek , Jakub Lebel, Lebelovo, Pomme à beignets
Pomme aplatie irrégulière assez grosse, sucrée aigre, excellente pour compotes. Epiderme jaune-vert légèrement strié, finement pointillé de gris. Cueillette de fin août à septembre et se consomme jusqu'en décembre.
Fiche identité
- Fruit
- Pépins absent ou < 5?:Oui
- Forme:Plate
- Forme homogène?:Oui
- Taille:Moyen 60-80mmGros > 80mm
- Longueur du pédoncule:CourtMoyen
- Côtes:Faible
- Epiderme
- Couleur dominante:Vert/Jaune
- Couleur de joue:Rouge
- % recouvrement couleur joue:Faible < 10%
- Rugosité (%):Faible < 10%
- Cireux:Fort
- Strié?:Oui
- Oeil / Mouche
- Profondeur:Peu profonde
- Ouverture:Partiellement ouverte
- Taille:MoyenneLarge
- Goût
- Rapport acide/sucre:Acide > Sucre
- Arôme:Faible
- Jus:Fort
- Farineuse:Rapide
- Croquant:Faible
- Périodes
- Période de cueillette:Septembre 1ère quinzaine
- Période maximale de conservation:Novembre
- Usage
- Maladies
- Sensibilité aux maladies:Moyenne
- Famille:Rosaceae
- Genre:Malus
- Espèce:Malus Domestica
- Ploidïe:triploïde
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- Patrimoniale:Oui
- Commerciale:Non
- Rare:Très fréquente
- Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W:TRAD-RGFPlantons le Décor
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- Région où elle a été retrouvée:Hauts-de-FranceWallonie
- Terroir où elle a été retrouvée:Retouvée dans toute la régionArdenne CentraleBrabant WallonCondrozFamenneGaumeHainautHaute ArdenneHesbayePays de Herve
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Française; obtenue vers 1825 par M. Jacques Lebel, pépiniériste à Amiens= annoncée comme nouveauté en 1849 dans le catalogue de M. André Leroy,pépiniériste et pomolo-gue distingué à Angers.
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- Calibre:moyen à gros
- Forme:sphérique, aplatie aux deux pôles,régulière, souvent irrégulière, plus gros d'un côté que de l'autre.
- Oeil:grand, clos ou mi-clos,inséré dans une cavité régulière peu profonde.
- Pédoncule:court, gros,implanté dans une cavité régulière, moyennement profonde, assez large, colorée de brun grisâtre.
- Epiderme:lisse, mince,jaune verdâtre, jaune clair et onctueux à la maturité, teinté de rosé carmin à l'insolation, finement pointillé de gris.
- Chair:blanche, tendre,juteuse.
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- Qualité:Qualités gustatives : sucrée, aigrelette, rafraîchissante. Teneur en vitamines C : 9,2 mg par 100 g de pulpe de fruits. Première qualité pour usages culinaires, extra pour compote et usages industriels; on en extrait notamment la pectine.
- Maturité:dès la cueillette
- Date de cueillette:fin août jusque fin septembre
- Epoque de consommation:conservation naturelle très bonne; se prête bien pour la conservation en chambre frigorifique jusqu'en janvier et même au-delà.
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- Vigueur:forte
- Charpente:entre-nœuds courts, rameaux trapus. En pépinière,greffé au ras du sol, il forme des scions très droits et très vigoureux sans anticipation.
- Feuille:vert foncé
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- Epoque de floraison:mi-tardive. Mauvais Pollen. Autostérile; tendance parthénocarpique plus ou moins prononcée.
- Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques:Sujette à la tavelure et au puceron lanigère, moyennement sensible au chancre.
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