BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Message d'erreur

Deprecated function : The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls dans _menu_load_objects() (ligne 579 dans /home/biodimes/www/biodimestica/includes/menu.inc).

Tomate Carotina

> Pas de synonymes connus.
Origine: 

France

    Identité

  • Famille: 
    Solanacées
  • Genre: 
    Solanum
  • Espèce: 
    Solanum lycopersicum L.
  • Espèce (nom vernaculaire): 
    Tomate
  • Top
  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Top
  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
  • Top
  • Description

  • Origine: 

    France

  • Description: 
    • Type : croissance indéterminée, de type ‘moyenne classique’.
    • Plante : Variété mi saison (75 à 80 jours), plante de moyenne vigueur, faible longueur des mérithalles de la tige.
    • Feuilles : Les feuilles sont denses, horizontales et moyennement découpées.
    • Description des fruits : de forme globale ronde avec la partie apicale aplatie, en coupe transversale, également ronde ; la taille du fruit est moyenne  (environ 7 à 8 cm de diamètre, poids moyen de 120 g) mais assez homogène. La couleur du fruit et de la chair est jaune orangée. A pleine maturité, présence de fines craquelures concentriques au départ du pédoncule, peut être sujet à l’éclatement.

  • Top
  • Caractérisation

  • Sensibilité aux maladies: 
    Forte
  • Caractéristiques agronomiques: 
    Production : la variété possède un bon rendement de l’ordre de 1.6 kg par plant sur une saison ce qui correspond à plus ou moins 15 fruits. - Résistance aux maladies : en année normale, bonne tolérance au mildiou (Phytophtora infestans) de la plante et des fruits ; les infections sur fruits n’apparaissant que 2 semaines après le début de l’infection de la plante.
  • Qualités gustatives: 
    Appréciation générale des fruits : Bonne qualité gustative, riche en arôme et en sucre. Chair type cœur de bœuf (cf. graphique 1). Elle convient parfaitement pour les salades
  • Top
  • Période

  • Consommation: 

    Variété mi saison (75 à 80 jours)

  • Top