BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Message d'erreur

Deprecated function : The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls dans _menu_load_objects() (ligne 579 dans /home/biodimes/www/biodimestica/includes/menu.inc).

Oignon rouge d'Abbeville

> Pas de synonymes connus.
Origine: 

A l’origine, cet oignon rouge a été sélectionné par les maraîchers du marais d’Abbeville probablement durant la deuxième moitié du 19ème siècle. Il fût repris au début du 20ème siècle par des semenciers. Vilmorin, le décrit de façon précise dès 1904. Il connut un vif succès sur toute la façade maritime d’Abbeville à Dunkerque. On le croyait perdu mais il était encore cultivé par un vieux jardinier d’Abbeville. Le CRRG a retrouvé sa trace seulement en 2011 !

    Identité

  • Famille: 
    Liliacées (Alliacées)
  • Genre: 
    Allium
  • Espèce: 
    Allium cepa
  • Top
  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Oui
  • Rare: 
    Rare
  • Ancienne: 
    Très ancienne < 1900
  • Top
  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Marais d'Abbeville
  • Top
  • Description

  • Origine: 

    A l’origine, cet oignon rouge a été sélectionné par les maraîchers du marais d’Abbeville probablement durant la deuxième moitié du 19ème siècle. Il fût repris au début du 20ème siècle par des semenciers. Vilmorin, le décrit de façon précise dès 1904. Il connut un vif succès sur toute la façade maritime d’Abbeville à Dunkerque. On le croyait perdu mais il était encore cultivé par un vieux jardinier d’Abbeville. Le CRRG a retrouvé sa trace seulement en 2011 !

  • Description: 

    Oignon rouge de forme aplatie avec un collet fin. Sa couleur externe est  qualifiée de « Rouge demi-foncé », sa couleur interne est blanche.

  • Top
  • Caractérisation

  • Caractéristiques agronomiques: 
    Oignon de garde assez précoce.
  • Qualités gustatives: 
    En bouche la première impression est celle d’un oignon doux qui laisse au final une pointe de piquant. Il était réputé pour la fabrication du boudin noir.
  • Top
  • Période

  • Semi: 

    Mars-avril.

  • Consommation: 

    Récolte en août-septembre. Il se conserve au sec jusqu’au mois de mars.

  • Disponibilité semence: 

    Cette variété est inscrite au catalogue des espèces potagères. Les semences sont commercialisées par les Graines Bocquet.

  • Top