BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

William's Duchess

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Pyrus
  • Espèce: 
    Pyrus communis L.
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Rare
  • Ancienne: 
    Très ancienne < 1900
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  • Origine

  • Obtenue en Grande-Bretagne par un croisement entre ‘Duchesse d'Angoulême’ et ‘Beurré d'Hardenpont’ par M. William's de Pitmaston vers 1841.

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  • Description du fruit

  • Forme: 
    piriforme obtuse, ventrue.
  • Oeil: 
    assez petit, mi ouvert, sépales charnues et dressées, dans une cavité large et moyennement profonde.
  • Pédoncule: 
    moyennement long, assez gros, implanté plus ou moins verticalement dans une cavité moyennement profonde.
  • Epiderme: 
    vert jaunâtre à jaune à maturité, anneau typique de rugosité autour du pédoncule et de l’oeil.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    chair blanche, fine, juteuse acidulée, de saveur moyenne à bonne, peut être très astringente suivant les années et les endroits. Très peu ou pas de pépins.
  • Date de cueillette: 
    fin septembre.
  • Epoque de consommation: 
    fin septembre à octobre.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    forte.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 
    affinité de greffe au cognassier moyenne, utiliser de préférence un entre-greffe type ‘Beurré Hardy’ ou ‘Conférence’.
  • Epoque de floraison: 
    avril.
  • Fertilité: 
    bonne et régulière.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    moyennement sensible à la tavelure sur fruits, feuilles et bois.
  • Conduite: 
    sous toutes formes basses-tiges, buissons ou formes palissées et en grandes formes palissées.
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  • Remarques

  • Variété à gros fruits, lourds et tombant facilement, double usage comme fruit de table et de cuisson (pâtisseries): à planter en quantité limitée et dans des endroits abrités. Durant les fortes chaleurs les feuilles sont fréquemment brûlées par le soleil.
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.