BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Saint-Mathieu

> Saint-Mathieu

Très ancienne variété transfrontalière franco-belge d’origine paysanne. Fruit d'un bon calibre, fond vert avec joue rouge à maturité. Arbre rustique, fertile et vigoureux. Cueillette en septembre, conservation jusqu'en décembre. Poire à cuire par excellence.
Dans les Hauts-de-France, c'est une de nos variétés de poire à cuire emblématique de notre région, très typique de la Pévèle et la région lilloise, qui excelle après cuisson.

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Pyrus
  • Espèce: 
    Pyrus communis L.
  • Top
  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Très fréquente
  • Ancienne: 
    Très ancienne < 1900
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    RGF-GEMBLOUX
    Plantons le Décor
  • Top
  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
    Wallonie
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Nord
    Brabant Wallon
    Pays de Herve
    Hesbaye
    Haute Ardenne
    Hainaut
    Gaume
    Famenne
    Condroz
    Ardenne Centrale
  • Territoire de diffusion: 
    Commnuauté de communes Coeur d'Ostrevent
    Parc naturel régional Scarpe-Escaut
    Commnuauté de communes Pévèle Carembault
    Communauté d'agglomération du Douaisis
    Métropole européenne de Lille
    Commnuauté d'agglomération de la Porte du Hainaut
    Parc naturel régional de l'Avesnois
    Commnuauté d'agglomération Maubeuge-Val de Sambre
    Pays (PETR) de Thiérache
    Communauté de communes de Flandre intérieure
    Commnuauté d'agglomération Hénin-Carvin
    Communauté d'agglomération de Lens-Liévin
  • Top
  • Origine

  • Très ancienne variété d’origine paysanne que l’on a retrouvée dans le territoire transfrontalier du Nord-Pas de Calais et du Hainaut, variété traditionnelle de haute-tige donnant des arbres magnifiques.
    Dans les Hauts-de-France, retrouvée principalement entre l'Escaut et la Lys de Valenciennes à Armentières, avec pour terroir de prédilection la région lilloise et le Pévèle. On la rencontre également dans le Hainaut wallon. Vezin et Vandamme la classe en 11ème position des poires les plus cultivées dans le département du Nord en 1938. Très vieille variété paysanne. Le Verger français (1948) en fait une description peu détaillée, mais précice que la Saint Mathieu était "très cultivée dans le Nord pour le marché". La société d'agriculture du département du Nord écrit dès 1833 que la poire était "connue de tous les environs sous le nom de Saint Mayeux, fruit très bon cuit, ne se conservant pas au delà de la mi-novembre, espèce très répandue et très productive".

  • Top
  • Description du fruit

  • Calibre: 
    Assez gros à gros.
  • Forme: 
    Forme piriforme ventrue. Ses lenticelles et sa joue rougeâtre côté ensoleillement sont caractéristiques.
  • Oeil: 
    <span style="font-size:13.3333339691162px"></span><u>Œil</u><span style="font-size:13.3333339691162px">mi-ouvert, moyennement petit mais très enfoncé* dans une cavité étroite.</span>
  • Pédoncule: 
    moyennement long, base renflée charnue et plissée.
  • Epiderme: 
    légèrement rugueux, épais, vert assez clair, joue&nbsp; lavée d’un beau rouge rosé-carmin sur les 2/3 de la surface et parsemée de nombreuses lenticelles caractéristiques*.&nbsp;
  • Chair: 
    chair grossière, croquante, pierreuse au cœur, légèrement aromatique et tannique: peut se manger crue mais est particulièrement appréciée lorsqu’elle est cuite au four, en compote ou en pâtisserie. Très peu ou pas de pépin. Si on peut l’utiliser pour réussir la poire confite, nous lui préférons une simple cuisson au four sans rajout de sucre car le fruit est naturellement très sucré. On peut aussi la cuire en quartiers au jus, à feu très doux, simplement recouverte d’eau et sans sucre rajouté, « deux heures couvert, deux heures découvert ». Cette longue cuisson permet de faire fondre le grain et de libérer la totalité des arômes. La poire Saint Mathieu est à cuire en octobre, les fruits bletissent rapidement ensuite.
  • Top
  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    À cuire.
  • Maturité: 
    A Villeneuve d'Ascq, octobre.
  • Date de cueillette: 
    A Villeneuve d'Ascq, 2ème quinzaine de septembre.
  • Top
  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    Forte vigueur, branches fruitières au port retombant.
  • Top
  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 
    Mauvaise affinité de greffe au cognassier.
  • Epoque de floraison: 
    Floraison mi-tardive.
  • Fertilité: 
    excellente.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Variété très peu sensible à la tavelure.
  • Conduite: 
    Conduite en haute-tige de plein vent ou en formes palissées.
  • Forme arbre: 
    Haute-tige
  • Top

Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.