Très ancienne variété transfrontalière franco-belge d’origine paysanne. Fruit d'un bon calibre, fond vert avec joue rouge à maturité. Arbre rustique, fertile et vigoureux. Cueillette en septembre, conservation jusqu'en décembre. Poire à cuire par excellence.
Dans les Hauts-de-France, c'est une de nos variétés de poire à cuire emblématique de notre région, très typique de la Pévèle et la région lilloise, qui excelle après cuisson.
- Famille:Rosaceae
- Genre:Pyrus
- Espèce:Pyrus communis L.
- Top
- Patrimoniale:Oui
- Commerciale:Non
- Rare:Très fréquente
- Ancienne:Très ancienne < 1900
- Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W:RGF-GEMBLOUXPlantons le Décor
- Top
- Région où elle a été retrouvée:Hauts-de-FranceWallonie
- Terroir où elle a été retrouvée:NordBrabant WallonPays de HerveHesbayeHaute ArdenneHainautGaumeFamenneCondrozArdenne Centrale
- Territoire de diffusion:Commnuauté de communes Coeur d'OstreventParc naturel régional Scarpe-EscautCommnuauté de communes Pévèle CarembaultCommunauté d'agglomération du DouaisisMétropole européenne de LilleCommnuauté d'agglomération de la Porte du HainautParc naturel régional de l'AvesnoisCommnuauté d'agglomération Maubeuge-Val de SambrePays (PETR) de ThiéracheCommunauté de communes de Flandre intérieureCommnuauté d'agglomération Hénin-CarvinCommunauté d'agglomération de Lens-Liévin
- Top
Très ancienne variété d’origine paysanne que l’on a retrouvée dans le territoire transfrontalier du Nord-Pas de Calais et du Hainaut, variété traditionnelle de haute-tige donnant des arbres magnifiques.
Dans les Hauts-de-France, retrouvée principalement entre l'Escaut et la Lys de Valenciennes à Armentières, avec pour terroir de prédilection la région lilloise et le Pévèle. On la rencontre également dans le Hainaut wallon. Vezin et Vandamme la classe en 11ème position des poires les plus cultivées dans le département du Nord en 1938. Très vieille variété paysanne. Le Verger français (1948) en fait une description peu détaillée, mais précice que la Saint Mathieu était "très cultivée dans le Nord pour le marché". La société d'agriculture du département du Nord écrit dès 1833 que la poire était "connue de tous les environs sous le nom de Saint Mayeux, fruit très bon cuit, ne se conservant pas au delà de la mi-novembre, espèce très répandue et très productive".- Top
- Calibre:Assez gros à gros.
- Forme:Forme piriforme ventrue. Ses lenticelles et sa joue rougeâtre côté ensoleillement sont caractéristiques.
- Oeil:<span style="font-size:13.3333339691162px"></span><u>Œil</u><span style="font-size:13.3333339691162px">mi-ouvert, moyennement petit mais très enfoncé* dans une cavité étroite.</span>
- Pédoncule:moyennement long, base renflée charnue et plissée.
- Epiderme:légèrement rugueux, épais, vert assez clair, joue lavée d’un beau rouge rosé-carmin sur les 2/3 de la surface et parsemée de nombreuses lenticelles caractéristiques*.
- Chair:chair grossière, croquante, pierreuse au cœur, légèrement aromatique et tannique: peut se manger crue mais est particulièrement appréciée lorsqu’elle est cuite au four, en compote ou en pâtisserie. Très peu ou pas de pépin. Si on peut l’utiliser pour réussir la poire confite, nous lui préférons une simple cuisson au four sans rajout de sucre car le fruit est naturellement très sucré. On peut aussi la cuire en quartiers au jus, à feu très doux, simplement recouverte d’eau et sans sucre rajouté, « deux heures couvert, deux heures découvert ». Cette longue cuisson permet de faire fondre le grain et de libérer la totalité des arômes. La poire Saint Mathieu est à cuire en octobre, les fruits bletissent rapidement ensuite.
- Top
- Qualité:À cuire.
- Maturité:A Villeneuve d'Ascq, octobre.
- Date de cueillette:A Villeneuve d'Ascq, 2ème quinzaine de septembre.
- Top
- Vigueur:Forte vigueur, branches fruitières au port retombant.
- Top
- Adaptation au porte-greffe:Mauvaise affinité de greffe au cognassier.
- Epoque de floraison:Floraison mi-tardive.
- Fertilité:excellente.
- Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques:Variété très peu sensible à la tavelure.
- Conduite:Conduite en haute-tige de plein vent ou en formes palissées.
- Forme arbre:Haute-tige
- Top