BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Roquet rouge

> Pas de synonymes connus.

Cette variété très locale, typique du Boulonnais, est intéressante pour ses qualités cidricoles et sa période tardive de pressage.

Fiche identité

  • Fruit
  • Epiderme
  • Oeil / Mouche
  • Goût
  • Périodes
  • Usage
  • Cidre
  • Maladies

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    Diploïde
  • Top
  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Fréquente
  • Ancienne: 
    Ancienne
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    Plantons le Décor
  • Top
  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Boulonnais
  • Territoire de diffusion: 
    Commnauté d'agglomération de Béthune, Bray, Artois Lys Romane
    Commnuauté urbaine d'Arras
    Commnuauté de communes des Campagnes de l'Artois
    Commnuauté de communes du Sud-Artois
    Parc naturel régional Caps et Marais d'Opale
    Pays des 7 vallées
    Pays du Ternois
    Pays Montreuillois
    Commnuauté de commnues de la Région d'Audruicq
    Commnuauté d'agglomération Grand Calais Terre et Mers
    Communauté d'agglomération du Pays de Saint-Omer
  • Top
  • Origine

  • La Roquet rouge est une variété typique du Boulonnais présente de longue date dans cette région car citée en 1884 dans le bulletin de la Société d'agriculture de Saint-Omer, en 1902 par Leroux et en 1951 par Vandamme. Elle a failli disparaitre car nous l'avons retrouvée une seule fois à Samer (62).
    Cette variété est très locale, elle n'a jamais été retrouvée en dehors de la région d'après les analyses génétiques.

  • Top
  • Description du fruit

  • Calibre: 
    Calibre moyen (55-65 mm).
  • Forme: 
    Forme conique arrondie.
  • Chair: 
    Variété douce, très peu amère, riche en sucre (IR = 16 à 17). M. Marcel Mille qui a transmis la variété affirmait qu'elle produisait un jus de haute densité.
  • Top
  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    À cidre.
  • Maturité: 
    Novembre à janvier.
  • Date de cueillette: 
    1ère quinzaine d’octobre.
  • Top
  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    Variété très vigoureuse, le port demeure érigé. Peu productive sur porte-greffe de vigeur faible.
  • Top
  • Caractéristiques pour la culture

  • Epoque de floraison: 
    Floraison médiane.
  • Fertilité: 
    Bon pollinisateur.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Belle qualité de végétation. Moyennement sensible à la tavelure et à l'oïdium.
  • Conduite: 
    Cultivée traditionnellement en haute-tige.
  • Forme arbre: 
    Haute-tige
  • Top

Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.