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Moins de 10 synonymes: Reinette Descardre, Reinette d’Espagne
Fiche identité
- Fruit
- Pépins absent ou < 5?:Oui
- Forme:RondeConique
- Forme homogène?:Oui
- Taille:Moyen 60-80mmGros > 80mm
- Longueur du pédoncule:Court
- Côtes:Moyen
- Epiderme
- Couleur dominante:Vert/Jaune
- Couleur de joue:Absente
- % recouvrement couleur joue:Moyen 10 - 60%
- Rugosité (%):Moyen 10 - 60%
- Cireux:Faible
- Strié?:Non
- Oeil / Mouche
- Profondeur:Profonde
- Ouverture:Fortement ouverte
- Taille:MoyenneLarge
- Goût
- Rapport acide/sucre:Acide > Sucre
- Arôme:Moyen
- Jus:Moyen
- Croquant:Moyen
- Périodes
- Période de cueillette:Septembre 2ème quinzaine
- Période maximale de conservation:Novembre
- Usage
- Table
- Maladies
- Sensibilité aux maladies:Moyenne
- Famille:Rosaceae
- Genre:Malus
- Espèce:Malus Domestica
- Ploidïe:triploïde
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- Patrimoniale:Oui
- Commerciale:Non
- Rare:Très fréquente
- Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W:TRAD-RGFPlantons le Décor
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- Région où elle a été retrouvée:Hauts-de-FranceWallonie
- Terroir où elle a été retrouvée:Retouvée dans toute la régionBrabant WallonPays de HerveHesbayeHaute ArdenneHainautGaumeFamenneCondrozArdenne Centrale
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Le guide pratique de l’amateur de fruits des Frères Simon-Louis (1895) signale qu’elle a été obtenue et mise au commerce en 1834 par M. Benoit Descardre, pépiniériste à Chênée. Le Verger Français (1948) en fait une description presque correcte.
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- Calibre:gros (75 à 80 mm).
- Forme:conique-arrondie
- Oeil:très grand et ouvert dans une cuvette large.
- Pédoncule:court trapu à gibbeux.
- Epiderme:D’aspect velouté, l’épiderme est lavé de rouge orangé à l’insolation et d’un bel attrait.
- Chair:tendre, jaunâtre.
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- Qualité:bon équilibre sucre-acide. Bonne pomme de table.
- Date de cueillette:deuxième quinzaine de septembre.
- Epoque de consommation:octobre à novembre mais devient vite farineuse.
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- Vigueur:forte.
- Charpente:charpentières sont longues et élevées. Elles s’arquent lentement avec la mise à fruit (type III de fructification).
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- Epoque de floraison:Floraison mi-précoce.
- Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques:Elle est assez sensible à l’oïdium et à la tavelure sur feuilles, très peu à la tavelure sur fruits. Elle est aussi sensible au chancre.
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