BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Reinette de Grez-Doiceau

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Non
  • Forme: 
    Plate
  • Forme homogène?: 
    Oui
  • Taille: 
    Moyen 60-80mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Court
  • Côtes: 
    Faible
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Vert/Jaune
  • Couleur de joue: 
    Orange
    Rose
  • % recouvrement couleur joue: 
    Moyen 10 - 60%
  • Rugosité (%): 
    Faible < 10%
  • Cireux: 
    Moyen
  • Strié?: 
    Oui
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Profonde
  • Ouverture: 
    Partiellement ouverte
    Fortement ouverte
  • Taille: 
    Etroite
    Moyenne
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide = Sucre
  • Arôme: 
    Moyen
  • Jus: 
    Faible
  • Farineuse: 
    Lente
  • Croquant: 
    Faible
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Octobre 1ère quinzaine
  • Période maximale de conservation: 
    Mars
  • Usage
  • Table+
  • Maladies
  • Sensibilité aux maladies: 
    Moyenne

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    diploïde
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Rare
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Wallonie
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Brabant Wallon
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  • Origine

  • Ancienne variété belge, originaire du village de Grez-Doiceau en Brabant Wallon. La variété est issue d’un semis naturel dont le jeune arbre a été découvert dans les années 1860,le long du ruisseau « Train » par le Dr. PIERSON qui l’aurait déplanté à l’aide de sa canne pour le replanter dans son jardin. La ‘Tribune Horticole du 2 mars 1907 en donne une excellente illustration qui est la seule que nous connaissions.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    moyen
  • Forme: 
    aplatie, plus large que haute,type 'Court-Pendu'
  • Epiderme: 
    mi-lisse et bicolore, joue d’un rouge-rosé foncé
  • Chair: 
    légèrement verdâtre, très fine,très ferme, très sucrée mais peu juteuse.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    très bon équilibre sucre-acide, aromatique. Bon fruit de dessert.
  • Maturité: 
    Idéalement à consommer après un passage en cave d’environ un mois
  • Date de cueillette: 
    première quinzaine d’octobre.
  • Epoque de consommation: 
    se conserve très bien en bonne cave durant tout l’hiver en se 'frippant' tout en ne devenant pas farineux.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    faible
  • Feuille: 
    vert foncé, feuilles allongées en forme de cuvette.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Epoque de floraison: 
    tardive, bonne qualité du pollen,demande un fécondateur fleurissant en période assez tardive – groupes de floraison 4, 5 et 6; ex : ‘Reinette Etoilée’, ‘Président Van Dievoet’.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    relativement sensible à la tavelure sur feuilles, un peu moins sur fruits mais surtout très sensible à l’oïdium,relativement peu sensible au chancre
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  • Pollinisateurs

    • [1] Discovery
    • [1] Précoce de Wirwignes
    • [1] Transparente Blanche
    • [2] Calvi blanc
    • [2] Germaine
    • [2] Grenadier
    • [2] Jérusalem
    • [2] Leboulle
    • [2] Ontario
    • [2] Peasgood's Nonsuch
    • [2] Pigeonnette
    • [2] Reinette Baumann
    • [2] Reinette de Caux = Dutch Mignonne
    • [2] Reinette de Grez-Doiceau
    • [3] Armagnac
    • [3] Gueule de Mouton
    • [3] Reinette de Hollande
    • [3] Verdin d'hiver
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.