BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Reinette de Caux = Dutch Mignonne

> Plus de 10 synonymes: Reinette de Caux, Dutch Mignonne, Reinette impératrice, De Laak, Stettin Pippin, Vermillon d’Andalousie, Mignonne de Hollande, Grosse Reinette de Cassel (faux synonyme)

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Non
  • Forme: 
    Ronde
    Plate
  • Forme homogène?: 
    Oui
  • Longueur du pédoncule: 
    Moyen
  • Côtes: 
    Faible
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Vert/Jaune
  • Couleur de joue: 
    Orange
  • % recouvrement couleur joue: 
    Moyen 10 - 60%
  • Cireux: 
    Faible
  • Strié?: 
    Oui
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Peu profonde
    Moyenne
  • Ouverture: 
    Fermée
  • Taille: 
    Etroite
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide > Sucre
  • Arôme: 
    Moyen
  • Jus: 
    Moyen
  • Croquant: 
    Moyen
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Octobre 1ère quinzaine
  • Période maximale de conservation: 
    Mars
  • Usage
  • Table
  • Maladies
  • Sensibilité aux maladies: 
    Moyenne
  • Rusticité: 
    Moyenne

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    diploïde
  • Top
  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Rare
  • Top
  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
    Wallonie
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Ardenne Centrale
    Brabant Wallon
    Condroz
    Famenne
    Gaume
    Hainaut
    Haute Ardenne
    Hesbaye
    Pays de Herve
  • Top
  • Origine

  • Pays-Bas (Hollande 1830).

  • Top
  • Description du fruit

  • Calibre: 
    moyen à gros (65 à 70 mm, 120 gr.)
  • Forme: 
    conique arrondi, de contour homogène.
  • Oeil: 
    petit, ouvert et peu profond
  • Pédoncule: 
    long et fin
  • Epiderme: 
    rugueux car parsemé de grandes lenticelles liégeuses. La coloration est orangée souvent vermillon à l’insolation.
  • Chair: 
    La chair est jaunâtre, fine et ferme.
  • Top
  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    Sucrée et parfumée, de bonne qualité gustative.
  • Date de cueillette: 
    deuxième quinzaine d’octobre.
  • Epoque de consommation: 
    décembre à mars.
  • Top
  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    forte dans son jeune âge puis raisonnable lorsque la fructification de type III se met en place.
  • Charpente: 
    Les fruits sont très bien répartis dans l’arbre. Les jeunes rameaux sont grêlés, droits,piquetés de nombreuses lenticelles blanches. Les charpentières sont très souples et supportent de fortes charges.
  • Top
  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 
    Dans l’ouvrage de Pamart (1927) elle figure à la fois dans la catégorie « variétés qui conviennent aux pommiers à basse-tige » et dans la « liste des variétés pour pommier à haute-tige.
  • Epoque de floraison: 
    Floraison : 7 jours avant Golden.
  • Fertilité: 
    Excellente
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Elle est très sensible à la tavelure et l’oïdium, ainsi qu’à la moniliose.
  • Forme arbre: 
    Haute-tige
    Espalier
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  • Pollinisateurs

    • [1] Discovery
    • [1] Transparente Blanche
    • [2] Germaine
    • [2] Grenadier
    • [2] Jérusalem
    • [2] Leboulle
    • [2] Ontario
    • [2] Peasgood's Nonsuch
    • [2] Pigeonnette
    • [2] Reinette Baumann
    • [2] Reinette de Caux = Dutch Mignonne
    • [2] Reinette de Grez-Doiceau
    • [3] Armagnac
    • [3] Colapuis
    • [3] Verdin d'hiver
  • Top

Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.