BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Précoce de Trévoux

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Pyrus
  • Espèce: 
    Pyrus communis L.
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Rare
  • Ancienne: 
    Très ancienne < 1900
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  • Origine

  • Obtenue par Treyve, horticulteur à Trévoux en France vers 1862.

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  • Description du fruit

  • Forme: 
    piriforme ventrue, parfois tronquée vers le pédoncule.
  • Oeil: 
    assez petit, mi fermé, à sépales dressés, généralement saillant.
  • Pédoncule: 
    plutôt court, de grosseur moyenne, implanté légèrement en oblique dans une cuvette moyennement profonde.
  • Epiderme: 
    jaune vif, finement pointillé de points verdâtres. La joue est lavée, striée et ponctuée d’orange rosé.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    chair fine blanche, juteuse, fondante avec une saveur sucrée et acidulée. Peu ou pas de pépins.
  • Date de cueillette: 
    mi-août.
  • Epoque de consommation: 
    août.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    modérée à moyenne.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 
    l'affinité de greffe au cognassier est moyenne qui engendre des arbres de faible vigueur, idéalement à greffer avec intermédiaire.
  • Epoque de floraison: 
    février.
  • Fertilité: 
    très fertile, précoce et régulière mais les fruits tombent facilement.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    variété assez sujette à la tavelure.
  • Conduite: 
    en basse-tige buisson et en formes palissées verticales (‘U’, palmette ‘Verrier’).
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  • Remarques

  • A cueillir un peu avant pleine maturité et laisser murir quelques jours pour obtenir la meilleure qualité; variété de très bonne qualité gustative mais à réserver dans de bonnes conditions pour limiter le risque de tavelure.
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.