BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Pomme poire

> Pomme d'orange - Zoete Reinette

Cette pomme typique du Boulonnais, à deux fins, est de longue conservation et à une productivité bonne et régulière.

Fiche identité

  • Fruit
  • Epiderme
  • Oeil / Mouche
  • Goût
  • Périodes
  • Usage
  • Cidre
    Cuisson
  • Maladies

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    Diploïde
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Fréquente
  • Ancienne: 
    Ancienne
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    Plantons le Décor
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Boulonnais
  • Territoire de diffusion: 
    Commnauté d'agglomération de Béthune, Bray, Artois Lys Romane
    Commnuauté urbaine d'Arras
    Commnuauté de communes des Campagnes de l'Artois
    Commnuauté de communes du Sud-Artois
    Parc naturel régional Caps et Marais d'Opale
    Pays des 7 vallées
    Pays du Ternois
    Pays Montreuillois
    Commnuauté de commnues de la Région d'Audruicq
    Commnuauté d'agglomération Grand Calais Terre et Mers
    Communauté d'agglomération du Pays de Saint-Omer
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  • Origine

  • C'est une variété typique du Boulonnais, variété retrouvée plusieurs fois à Samer et à Wirvignes. Elle est citée par Vandamme en 1951 qui la mentionne parmi les variétés de pommes à couteau d'importance moyenne dans le Boulonnais.
    Notre Pomme poire est une variété hollandaise, la "Zoete Reinette" ou "Pomme d'orange", depuis longtemps implantée dans le Boulonnais.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    Petite pomme (60 mm);
  • Forme: 
    Forme conique aplatie de pourtour régulier. Le fruit est totalement lavé de liège, et laisse parfois apparaitre une teinte orangée.
  • Chair: 
    Variété très douce, dénuée d'acidité. Elle est riche en sucre (IR = 15). C'est un fruit de longue conservation destiné à deux fins, à cuire et à cidre.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    À cidre - À cuire;
  • Maturité: 
    Décembre à mars;
  • Date de cueillette: 
    1ère quinzaine d’octobre;
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    Vigueur moyenne, l'arbre a un port harmonieux, les fines ramifications se courbent sous le poids des fruits.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Epoque de floraison: 
    Floraison mi-précoce.
  • Fertilité: 
    Bon pollinisateur.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Belle qualité de végétation. Moyennement sensible à la tavelure sur feuille, peu sensible à la tavelure sur fruit. Sensible moyenne à assez forte à l'oïdium.
  • Conduite: 
    Cultivée traditionnellement en haute-tige.
  • Forme arbre: 
    Haute-tige
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.