BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Poire grise Notre-Dame

> Notre Dame Poire de grise (en Wallonie).

Une des variétés de poires à cuire emblématique de notre région partagée avec la Wallonie, produisant des arbres rustiques et productifs, idéale pour faire la poire confite.

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Pyrus
  • Espèce: 
    Pyrus Communis
  • Ploidïe: 
    Diploïde
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Fréquente
  • Ancienne: 
    Très ancienne < 1900
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    Plantons le Décor
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Avesnois
    Thierache-Aisne
    Hainaut
  • Territoire de diffusion: 
    Parc naturel régional de l'Avesnois
    Commnuauté d'agglomération Maubeuge-Val de Sambre
    Pays (PETR) de Thiérache
    Pays de Cambrésis
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  • Origine

  • La poire "Notre Dame" ou "grise Notre Dame" est typique des pays à pâtures, région qui va de Valenciennes (59) aux Ardennes et qui couvre le Hainaut, l'Avesnois et la Thiérache de l'Aisne.
    Très ancienne variété paysanne, typique de l'Avesnois-Thiérache dans notre région, elle est aussi très connue et répandue en Belgique dans le Hainaut wallon et dans l'Entre Sambre et Meuse. M. Pamart, professeur de la Société d'horticulture de Valenciennes, en fait une excellente description dans un ouvrage datant de 1900.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    Fruits de taille moyenne;
  • Forme: 
    Forme de Bergamotte, marron bronzé et rugueux.
  • Chair: 
    Sa chair cassante, juteuse et aromatique présente peu d'acidité. En Belgique, elle est cuite traditionnellement à l'eau, mais aussi au four. Elle est idéale pour la fabrication de la poire confite ou poire cuite au vinaigre, recette détaillée par M. Pamart en 1900.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    À cuire.
  • Maturité: 
    A cuire dans les 10 jours après cueillette car le fruit blettit rapidement;
  • Date de cueillette: 
    1ère quinzaine de septembre.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    Les poiriers sont vigoureux et rustiques malgré une petite sensibilité à la tavelure. Les arbres hautes-tiges sont facilement reconnaissables dans les prairies de l'Avesnois par leur gigantisme et la plupart âgés de 200 ans et plus.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 
    Traditionnellement conduite en haute-tige.
  • Epoque de floraison: 
    Floraison médiane.
  • Fertilité: 
    Bon pollinisateur.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Belle qualité de végétation. Peu sensible à la tavelure sur fruit, pas sensible à la tavelure sur bois et sur feuille.
  • Conduite: 
    Traditionnellement conduite en haute-tige (arbres de plein-vent).
  • Forme arbre: 
    Haute-tige
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.