BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Panneterie

> Pourrait être la Bergerie de Villerville

Cette variété douce-amère, rustique, réputée dans la région de Grandvilliers (60), produit des fruits de beaux calibres.

Fiche identité

  • Fruit
  • Epiderme
  • Oeil / Mouche
  • Goût
  • Périodes
  • Usage
  • Cidre
  • Maladies

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    Triploïde
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Fréquente
  • Ancienne: 
    Ancienne
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    Plantons le Décor
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Aisne
    Oise - Pays de France
    Pas de Calais
    Somme
  • Territoire de diffusion: 
    Parc naturel régional de l'Avesnois
    Commnuauté d'agglomération Maubeuge-Val de Sambre
    Pays (PETR) de Thiérache
    Commnauté d'agglomération de Béthune, Bray, Artois Lys Romane
    Commnuauté urbaine d'Arras
    Commnuauté de communes des Campagnes de l'Artois
    Commnuauté de communes du Sud-Artois
    Parc naturel régional Caps et Marais d'Opale
    Pays des 7 vallées
    Pays du Ternois
    Pays Montreuillois
    Commnuauté de commnues de la Région d'Audruicq
    Commnuauté d'agglomération Grand Calais Terre et Mers
    Communauté d'agglomération du Pays de Saint-Omer
    Pays de Cambrésis
    Parc naturel régional Oise-Pays de France
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  • Origine

  • Cette variété a été dans le passé largement cultivée puisque nous l'avons retrouvée dans la Somme, l'Oise, le Pas-de-Calais et l'Aisne, sous divers noms, Panneterie, Doux cottu, Blanche douce, Terrier, A cidre exellente. Réputée dans la région de Granvilliers (Oise).
    Son authentification est chose difficile. Elle correspondait pourtant bien à la description de la Panneterie réalisée par Breton-Bonnard en 1906, exceptée l'époque de floraison. Les analyses génétiques nous indiquent que notre variété serait davantage la variété normande Bergerie de Villerville décrite par Boré-Fleckinger et présente dans les collections de l'INRAE d'Angers. 

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    Calibre moyen à gros (55-70 mm).Douce, légèrement amère à amère, aromatique et sucrée (IR = 14 à 16).
  • Chair: 
    Douce, légèrement amère à amère, aromatique et sucrée (IR = 14 à 16).
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    À cidre;
  • Maturité: 
    Octobre;
  • Date de cueillette: 
    2ème quinzaine de septembre;
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    Forte vigueur, belle répartition des fruits, production alternant partiellement.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Epoque de floraison: 
    Floraison précoce.
  • Fertilité: 
    Mauvais pollinisateur, variété triploïde.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Excellente qualité de végétation. Peu sensible à la tavelure sur fruit, très peu à la tavelure sur feuille et à l'oïdium. Sensible au chancre dans certaines conditions.
  • Conduite: 
    Cultivée traditionnellement en haute-tige.
  • Forme arbre: 
    Haute-tige
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.