BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Ontario

> Moins de 10 synonymes: Ontario

Variété canadienne bien adaptée au Nord-Pas de Calais et en Wallonie. Gros calibre, belle joue rose orangé. Cueillette mi-octobre,maturité janvier à avril. Convient à la haute-tige et aux formes basses.

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Non
  • Forme: 
    Conique
  • Forme homogène?: 
    Oui
  • Taille: 
    Gros > 80mm
  • Côtes: 
    Faible
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Vert/Jaune
  • Couleur de joue: 
    Rouge foncé
    Violet
  • % recouvrement couleur joue: 
    Moyen 10 - 60%
  • Rugosité (%): 
    Faible < 10%
  • Cireux: 
    Faible
  • Strié?: 
    Oui
  • Oeil / Mouche
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide = Sucre
  • Farineuse: 
    Lente
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Octobre 1ère quinzaine
    Octobre 2ème quinzaine
  • Période maximale de conservation: 
    Avril et plus
  • Usage
  • Table
  • Maladies
  • Sensibilité aux maladies: 
    Moyenne
  • Rusticité: 
    Moyenne

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    diploïde
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Très fréquente
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    Plantons le Décor
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
    Wallonie
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Retouvée dans toute la région
    Brabant Wallon
    Pays de Herve
    Hesbaye
    Haute Ardenne
    Hainaut
    Gaume
    Famenne
    Condroz
    Ardenne Centrale
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  • Origine

  • Variété d'origine canadienne, de la ville de Paris dans l'Ontario,en 1874 d'après Le Verger français. Elle est cependant présente de longue date dans le Nord-Pas de calais et dans les jardins de Wallonie.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    Gros calibre (85 mm, 200 gr).
  • Forme: 
    Forme arrondie à conique, le contour du fruit est pentagonal.
  • Epiderme: 
    Epiderme lisse, fond jaune-vert lavé strié d'un rose-orange sur les 3,4 de la surface.
  • Chair: 
    Chair juteuse.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    Variété à couteau et à cuire. Le goût est fin et acidulé. Bon rapport sucre-acidité.
  • Maturité: 
    Janvier à avril.
  • Date de cueillette: 
    Mi-octobre.
  • Epoque de consommation: 
    Bonne conservation.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    Variété de vigueur moyenne.
  • Charpente: 
    Variété au port étalé. Ramification de moyenne densité. Fructification de type III. La variété se met fréquement à fruits en brindilles couronnées.
  • Feuille: 
    Qualité globale du feuillage moyenne en verger non traité.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 
    Variété adaptée à tous port-greffe.
  • Epoque de floraison: 
    Floraison médiane.
  • Fertilité: 
    Productivité bonne et régulière sur MM106, légèrement alternante sur porte-greffe M9.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Forte sensiblité à l'oïdium, sensibilité moyenne à la tavelure. Sur porte-greffe M9,les fruits sont parfois trop gros et atteints de bitter-pit sous l'épiderme.
  • Conduite: 
    A cultiver en haute-tige ou en forme basse.
  • Forme arbre: 
    Haute-tige
  • Aire de culture et synonymes: 
    Connue également sous le nom de Plateau dans le Pas-de-Calais.
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  • Pollinisateurs

    • [1] Discovery
    • [1] Transparente Blanche
    • [2] Germaine
    • [2] Grenadier
    • [2] Jérusalem
    • [2] Leboulle
    • [2] Ontario
    • [2] Peasgood's Nonsuch
    • [2] Pigeonnette
    • [2] Reinette Baumann
    • [2] Reinette de Caux = Dutch Mignonne
    • [2] Reinette de Grez-Doiceau
    • [3] Armagnac
    • [3] Colapuis
    • [3] Verdin d'hiver
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.