BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Légipont

> Fondante de Charneux

Légipont est une bonne variété de poire à couteau d'automne, traditionnelle de haute-tige. Après cueillette, il convient de surveiller les fruits qui bletissent vite.  

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Pyrus
  • Espèce: 
    Pyrus Communis
  • Ploidïe: 
    Diploïde
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Fréquente
  • Ancienne: 
    Très ancienne < 1900
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    Plantons le Décor
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Avesnois-Thiérache
  • Territoire de diffusion: 
    Commnuauté de communes Coeur d'Ostrevent
    Parc naturel régional Scarpe-Escaut
    Commnuauté de communes Pévèle Carembault
    Communauté d'agglomération du Douaisis
    Métropole européenne de Lille
    Commnuauté d'agglomération de la Porte du Hainaut
    Parc naturel régional de l'Avesnois
    Commnuauté d'agglomération Maubeuge-Val de Sambre
    Pays (PETR) de Thiérache
    Pays de Cambrésis
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  • Origine

  • Variété retrouvée en Avesnois-Thiérache dans des vergers hautes-tiges, notamment à Le Sart (02) dans le verger de Jules Marie. En 1938, Vezin et Vandamme la cite parmi les 13 variétés de poirier les plus répandues dans le département du Nord. Dans les années 1980, elle était encore diffusée par les pépiniéristes Paul Bonnet et Auguste Wannyn situés dans la plaine de Scarpe.

    Poire belge, obtenue au début du 18ème siècle par Martin Joseph Légipont du village de Charneux dans le pays de Herve près de Liège.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    Fruit de calibre moyen à assez gros.
  • Forme: 
    Forme turbiniforme à ovoïde, vert ou vert-jaune ponctué de rugosité beige avec une petite joue rouge sur le côté ensoleillé.
  • Chair: 
    Bonne poire à couteau agréable à manger, fondante, chair mi-fine, juteuse, sucrée, sans acidité. A consommer rapidement dans les 2 à 3 semaines après cueillette dès que les fruits virent au vert jaune car les fruits bleuissent ensuite.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    À couteau.
  • Maturité: 
    Mi septembre à début octobre.
  • Date de cueillette: 
    Mi-septembre. A entrecueillir.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    Vigueur assez forte.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 
    Traditionnellement conduite en haute-tige (arbres de plein-vent).
  • Epoque de floraison: 
    Floraison médiane.
  • Fertilité: 
    Bon pollinisateur.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Qualité de végétation moyenne à belle. Moyennement à assez sensible à la tavelure sur fruit. Par contre, peu sensible à la tavelure sur feuille et sur bois.
  • Conduite: 
    Traditionnellement conduite en haute-tige (arbres de plein-vent).
  • Forme arbre: 
    Haute-tige
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.