BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Jonagold

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Oui
  • Forme: 
    Ronde
    Conique
  • Forme homogène?: 
    Oui
  • Taille: 
    Moyen 60-80mm
    Gros > 80mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Long
    Très long
  • Côtes: 
    Faible
    Moyen
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Vert/Jaune
  • Couleur de joue: 
    Rouge
  • % recouvrement couleur joue: 
    Moyen 10 - 60%
  • Rugosité (%): 
    Faible < 10%
  • Cireux: 
    Moyen
  • Strié?: 
    Non
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Moyenne
  • Ouverture: 
    Partiellement ouverte
  • Taille: 
    Moyenne
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Sucre > Acide
  • Arôme: 
    Moyen
  • Jus: 
    Moyen
  • Farineuse: 
    Lente
  • Croquant: 
    Moyen
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Octobre 1ère quinzaine
  • Période maximale de conservation: 
    Mars
  • Usage
  • Maladies
  • Sensibilité aux maladies: 
    Forte
  • Rusticité: 
    Faible

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    triploïde
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  • Variété

  • Commerciale: 
    Oui
  • Rare: 
    Très fréquente
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
    Wallonie
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Ardenne Centrale
    Brabant Wallon
    Condroz
    Famenne
    Gaume
    Hainaut
    Haute Ardenne
    Hesbaye
    Pays de Herve
    Retouvée dans toute la région
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  • Origine

  • Croisement de Golden Delicious et de Jonathan. Station expérimentale de Geneva (New York) U.S.A. (1943) et commercialisée depuis 1968.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    gros
  • Epiderme: 
    rouge vif à foncé sur une partie ou la totalité du fruit.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    Une des meilleures pommes à couteau mais excellente aussi pour la compote. Il faut cueillir les fruits rouges car les fruits manquant de coloration sont fades. Environ un mois à la température ambiante et de un à dix mois en entrepôt frigorifique.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    forte.
  • Charpente: 
    Le port est étalé avec des angles des charpentières moyennement ouverts.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Epoque de floraison: 
    Fertilité précoce, régulière et excellente. C’est une race triploïde (mauvais pollen). (Bons pollinisateurs : James Grieve,Alkmene, Elstar, Gloster, Idared et Cox).
  • Fertilité: 
    Rendement élevé et régulier.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Sensible à la tavelure, au mildiou,au chancre et à l’oïdium.
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  • Pollinisateurs

    • [3] Armagnac
    • [3] Gueule de Mouton
    • [3] Reinette de Hollande
    • [3] Verdin d'hiver
    • [4] Baguette violette
    • [4] Belle et Bonne Gagnée
    • [4] Belle et Bonne Hochart
    • [4] Colapuis
    • [4] Président Henry Van Dievoet = Cabarette
    • [4] Président Roulin
    • [4] Radoux
    • [4] Reine des Reinettes
    • [4] Reinette Evagil
    • [4] Transparente de Croncels
    • [4] Transparente de Lesdain
    • [5] A côtes
    • [5] Barbarie
    • [5] Gosselet
    • [5] La Clermontoise
    • [5] La Paix
    • [5] Quarantaine d'hiver
    • [5] Reinette Abry
    • [5] Reinette de Wattripont
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.