BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Jeanne d'Arc

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Pyrus
  • Espèce: 
    Pyrus communis L.
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Rare
  • Ancienne: 
    Très ancienne < 1900
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  • Origine

  • Française, obtenue par M.A. Sannier de Rouen en 1893.

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  • Description du fruit

  • Forme: 
    <br>piriforme obtuse, légèrement bosselée.
  • Oeil: 
    assez petit, ouvert ou mi-clos, inséré dans une dépression peu profonde et étroite.
  • Pédoncule: 
    assez fort, renflé à son point d'insertion, implanté obliquement ou presque droit dans une cavité peu profonde et étroite.
  • Epiderme: 
    légèrement rugueux couleur jaune citron à maturité, tacheté de fauve autour du pédoncule et de l'oeil. Pointillé de rose et de gris sur toute la surface.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    chair blanche, granuleuse au centre, mi-fine, fondante, bien juteuse, très sucrée, agréablement acidulée, goût très savoureux, faiblement parfumée.
  • Date de cueillette: 
    fin septembre, début octobre.
  • Epoque de consommation: 
    de novembre à décembre.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    modérée.
  • Charpente: 
    port érigé.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 
    se soude et se développe normalement sur cognassier.
  • Epoque de floraison: 
    avril-mai.
  • Fertilité: 
    précoce et irrégulière.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    <br>très sensible à la tavelure sur fruits et feuilles mais un peu moins sur bois.
  • Conduite: 
    sous toutes formes basses-tiges, buissons ou formes palissées verticales (‘U’, palmette ‘Verrier’) en pyramide, fuseau, petites et moyennes formes palissées.
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  • Remarques

  • Très bonne poire de conservation, fondante avec un bon équilibre entre acidité et sucre mais pas toujours fertile. La variété reste assez sensible à la tavelure avec une production moyenne et doit donc être réservée dans les meilleures situations.
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.