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Moins de 10 synonymes: Gris Baudet, Grise sûre
Variété à cultiver pour ses qualités de conservation, de préférence dans son berceau d’origine (la façade maritime).
Fiche identité
- Fruit
- Pépins absent ou < 5?:Oui
- Forme:AllongéeConique
- Forme homogène?:Non
- Taille:Moyen 60-80mm
- Longueur du pédoncule:CourtMoyen
- Côtes:FaibleMoyen
- Epiderme
- Couleur dominante:Brun
- Couleur de joue:Absente
- % recouvrement couleur joue:Faible < 10%
- Rugosité (%):Faible < 10%Moyen 10 - 60%
- Cireux:Faible
- Strié?:Non
- Oeil / Mouche
- Profondeur:Profonde
- Ouverture:Partiellement ouverte
- Taille:Large
- Goût
- Rapport acide/sucre:Acide = Sucre
- Jus:Moyen
- Farineuse:Lente
- Périodes
- Période de cueillette:Octobre 1ère quinzaine
- Période maximale de conservation:Avril et plus
- Usage
- TableCuisson
- Maladies
- Sensibilité aux maladies:Faible
- Rusticité:Forte
- Famille:Rosaceae
- Genre:Malus
- Espèce:Malus Domestica
- Ploidïe:Triploïde
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- Patrimoniale:Oui
- Commerciale:Non
- Rare:Rare
- Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W:Plantons le Décor
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- Région où elle a été retrouvée:Hauts-de-France
- Terroir où elle a été retrouvée:Hauts-Pays d'ArtoisBoulonnais
- Territoire de diffusion:Commnuauté de communes Hauts-de-FlandreCommunauté urbaine de DunkerqueParc naturel régional Caps et Marais d'OpalePays des 7 valléesPays du TernoisPays MontreuilloisCommnuauté de commnues de la Région d'AudruicqCommnuauté d'agglomération Grand Calais Terre et MersCommunauté d'agglomération du Pays de Saint-OmerCommunauté de communes de Flandre intérieure
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Grande classique du Boulonnais et du Haut-Pays d'Artois tout comme la Gaillarde et la Bouvière, appelée également "Grise sûre".
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- Calibre:Beau calibre (70-75 mm).
- Forme:conique-oblongue parfois asysmétrique. Contour anguleux.
- Oeil:Large et profonde cuvette occulaire, côtelée.
- Epiderme:L'épiderme est recouvert d'un épais lavis liégeux. Le clone bronzé présente une joue cuivrée. Un des caractères distinctifs de cette variété est la présence de craquelures sur l'épiderme de certaines pommes.
- Chair:Dès maturité, le fruit est de bon goût au couteau. Il peut être également cuit. La chair riche en sucre, très ferme, restant très acide.
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- Qualité:À couteau - À cuire.
- Maturité:Janvier à avril.
- Date de cueillette:1ère quinzaine d'octobre.
- Epoque de consommation:Bonne à très bonne conservation. Cependant, des pourritures peuvent se développer dans des craquelures.
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- Charpente:Variété vigoureuse, moyennement ramifiée. Fructification de type III.
- Feuille:Belle qualité globale du feuillage en verger non traité.
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- Epoque de floraison:Floraison précoce.
- Fertilité:Mauvais pollinisateur, variété triploïde.
- Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques:Belle qualité de végétation. Sensible à la tavelure sur feuille, peu sensible à la tavelure sur fruit. Très peu sensible à l'oïdium. Sensible au chancre dans le verger conservatoire haute-tige de Crémarest.
- Conduite:A conduire uniquement en haute-tige.
- Forme arbre:Haute-tige
- Aire de culture et synonymes:Connue également sous le nom de Grise sûre.
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Grande classique du Boulonnais et du Haut-Pays d'Artois avec les variétés Bouvière et Gaillarde. Encore appelée Grise Sûre.
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