BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Griotte de Schaerbeek

> Griotte de Schaerbeek

Très ancienne variété de griotte répandue dans le Brabant et en particulier dans le ‘Payottenland’. Par sa facilité de culture, ses qualités gustatives et son jus d’un rouge très prononcé,elle était traditionnellement utilisée pour la confection de la gueuse ‘Kriek’. Les fruits se présentent par grappes, ils sont de taille moyenne, d’un rouge très foncé, le jus est très coloré, acidulé-sucré, elle peut se manger crue mais son excellent arôme s’exprime pleinement lors de préparations culinaires telles confitures, compotes, jus,… . Cette nouvelle obtention est issue de nos travaux de création variétale, il s’agit d’une sélection parmi plusieurs centaines de semis issus de pollinisation libre. Sélectionnée pour sa meilleure tolérance à la moniliose et à la cylindrosporiose ; l’arbre est plus compact que le type traditionnel et est plus facile à conduire. Autre particularité, le calibre des fruits (5 à 6 g) est nettement supérieur à celui de la Griotte de Schaerbeek classique (3 à 4 g) et la qualité ainsi que le rendement sont bons. La production est variable suivant les années et les endroits. Autofertile.

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Prunus
  • Espèce: 
    Prunus cerasus
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    RGF-GEMBLOUX
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Wallonie
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Ardenne Centrale
    Brabant Wallon
    Condroz
    Famenne
    Gaume
    Hainaut
    Haute Ardenne
    Hesbaye
    Pays de Herve
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  • Origine

  • Belgique, Payottenland

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  • Description de l'arbre

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  • Caractéristiques pour la culture

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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.