BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Golden Delicious

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Non
  • Forme: 
    Ronde
    Conique
  • Forme homogène?: 
    Oui
  • Taille: 
    Petit < 60mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Très long
  • Côtes: 
    Moyen
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Vert/Jaune
  • Couleur de joue: 
    Orange
    Rose
  • % recouvrement couleur joue: 
    Faible < 10%
  • Rugosité (%): 
    Faible < 10%
  • Cireux: 
    Faible
  • Strié?: 
    Non
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Moyenne
  • Ouverture: 
    Fermée
    Partiellement ouverte
  • Taille: 
    Etroite
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide > Sucre
  • Arôme: 
    Moyen
  • Jus: 
    Moyen
  • Farineuse: 
    Lente
  • Croquant: 
    Moyen
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Octobre 1ère quinzaine
  • Période maximale de conservation: 
    Mars
  • Usage
  • Table
  • Maladies
  • Sensibilité aux maladies: 
    Forte
  • Rusticité: 
    Faible

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    diploïde
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  • Variété

  • Commerciale: 
    Oui
  • Rare: 
    Très fréquente
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
    Wallonie
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Ardenne Centrale
    Brabant Wallon
    Condroz
    Famenne
    Gaume
    Hainaut
    Haute Ardenne
    Hesbaye
    Pays de Herve
    Retouvée dans toute la région
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  • Origine

  • Américaine; variété issue d'un semis naturel, dans le verger de A. H. Mullins,dans l'ouest de la Virginie (Monts Alleghanys). Introduite dans le commerce par les pépinières Stark Brothers, Louisiane, en 1916.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    moyen à gros
  • Oeil: 
    moyen, mi-clos,inséré dans une petite cavité légèrement côtelée.
  • Pédoncule: 
    fin, long à très long,comparativement à celui d'autres variétés; inséré dans une cavité profonde et large.
  • Epiderme: 
    mince, résistant,d'un jaune doré clair à la maturité, parsemé de lenticelles grisâtres sur presque toute la surface.
  • Chair: 
    blanc jaunâtre, ferme,fine, juteuse.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    sucrée, sans acidité,délicatement parfumée. Teneur en vitamines C : 23,1 mg par 100 g de pulpe de fruits. Très bonne comme pomme à couteau.
  • Date de cueillette: 
    octobre.
  • Epoque de consommation: 
    jusqu'en mars. Conservation naturelle assez bonne lorsque cueilli tard, sinon les fruits se ratatinent. Se conserve également très bien en chambre frigorifique jusqu'en avril. Une conservation trop prolongée se fait aux dépens de la qualité.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    moyenne.
  • Charpente: 
    semi-érigé.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Epoque de floraison: 
    moyenne saison à mi-tardive. Bon pollen.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Résistance aux maladies et insectes : sensible à la tavelure et au puceron lanigère; jusqu'à présent, assez résistante au chancre. Les feuilles sont sensibles au Physalospora cydoniae. Se montre sensible aux bouillies cupriques au printemps,avant la floraison, et aux polysulfures en été.
  • Forme arbre: 
    Haute-tige
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  • Pollinisateurs

    • [3] Armagnac
    • [3] Colapuis
    • [3] Verdin d'hiver
    • [4] Belle et Bonne Gagnée
    • [4] Belle et Bonne Hochart
    • [4] Gueule de Mouton
    • [4] Président Henry Van Dievoet = Cabarette
    • [4] Président Roulin
    • [4] Radoux
    • [4] Reine des Reinettes
    • [4] Reinette Evagil
    • [4] Transparente de Croncels
    • [4] Transparente de Lesdain
    • [5] A côtes
    • [5] Barbarie
    • [5] Bouvière
    • [5] La Paix
    • [5] Reinette de Wattripont
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.