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Moins de 10 synonymes: Ellison's Orange
Pomme régulière, de taille moyenne,épiderme lisse de fond vert de gazon striée de rouge carmin pâle, conservation très courte à consommer rapidement, devient acide en murissant, ne supporte pas une conservation au froid, qualité restant à désirer.
Fiche identité
- Fruit
- Pépins absent ou < 5?:Non
- Forme:RondeConique
- Forme homogène?:Oui
- Taille:Moyen 60-80mm
- Longueur du pédoncule:Moyen
- Côtes:Moyen
- Epiderme
- Couleur dominante:Vert/Jaune
- Couleur de joue:Orange
- % recouvrement couleur joue:Moyen 10 - 60%
- Strié?:Non
- Oeil / Mouche
- Profondeur:MoyenneProfonde
- Ouverture:Partiellement ouverte
- Taille:Large
- Goût
- Rapport acide/sucre:Acide = Sucre
- Arôme:Fort
- Jus:Moyen
- Farineuse:Moyenne
- Croquant:Moyen
- Périodes
- Période de cueillette:Septembre 2ème quinzaine
- Période maximale de conservation:Novembre
- Usage
- Maladies
- Sensibilité aux maladies:Moyenne
- Rusticité:Faible
- Famille:Rosaceae
- Genre:Malus
- Espèce:Malus Domestica
- Ploidïe:diploïde
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- Commerciale:Non
- Rare:Très fréquente
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- Région où elle a été retrouvée:Wallonie
- Terroir où elle a été retrouvée:Brabant WallonPays de HerveHesbayeHaute ArdenneHainautGaumeFamenneCondrozArdenne Centrale
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Anglaise d’obtention d’environ 1949, obtenue par semis d’un croisement entre Cox’s Orange Pippin et Calville Blanc d’Hiver,par C .C. Ellison a Bracebrige et Wif jardinier à Hartsborne Hall. Introduite dans le commerce en 1911 par Ponnell et Fils.
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- Calibre:Moyenne, environ 60 mm de diamètre.
- Forme:Reinettiforme arrondie, régulière,légèrement plus haute que large, légèrement aplatie aux deux pôles.
- Oeil:Moyen, généralement ouvert,inséré dans une cavité moyennement profonde et moyennement large.
- Pédoncule:Moyennement long, jusque long,inséré dans une cavité étroite et moyennement profonde.
- Epiderme:Lisse, fond vert de gazon,changeant en jaune doré lors de la maturation, coloré mais principalement strié de rouge carmin pâle du côté du soleil, maculé de gris dans la cavité pédonculaire, parfois légèrement maculé de même sur la surface.
- Chair:Acidulée et aromatisée, d’une saveur très agréable rappelant un peu l’anis.
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- Qualité:La qualité est très bonne, même excellente,lorsque les fruits sont cueillis au moment propice et consommés à point. Les fruits mûrs sont acides et ont peu de saveur, lorsque la maturité est un peu avancée la qualité laisse à désirer.
- Maturité:A consommer rapidement.
- Date de cueillette:Fin août ou première quinzaine de septembre.
- Epoque de consommation:Conservation naturelle bonne, mais à période limitée et relativement courte,ne supporte pas l’air réfrigéré des chambres frigorifiques.
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- Vigueur:Moyenne
- Charpente:Buisson, cordons obliques,fuseau.
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- Adaptation au porte-greffe:A greffer sur type M 9 pour la culture d’amateur et temporaire. Pour une culture permanente sur types 1 ou 2.
- Epoque de floraison:Tardive.
- Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques:Satisfaisante, mais un peu sujette au chancre.
- Aire de culture et synonymes:Culture d’amateur et cultures intensives, comme arbres temporaires et permanents.
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