BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Ellison's Orange

> Moins de 10 synonymes: Ellison's Orange

Pomme régulière, de taille moyenne,épiderme lisse de fond vert de gazon striée de rouge carmin pâle, conservation très courte à consommer rapidement, devient acide en murissant, ne supporte pas une conservation au froid, qualité restant à désirer.

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Non
  • Forme: 
    Ronde
    Conique
  • Forme homogène?: 
    Oui
  • Taille: 
    Moyen 60-80mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Moyen
  • Côtes: 
    Moyen
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Vert/Jaune
  • Couleur de joue: 
    Orange
  • % recouvrement couleur joue: 
    Moyen 10 - 60%
  • Strié?: 
    Non
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Moyenne
    Profonde
  • Ouverture: 
    Partiellement ouverte
  • Taille: 
    Large
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide = Sucre
  • Arôme: 
    Fort
  • Jus: 
    Moyen
  • Farineuse: 
    Moyenne
  • Croquant: 
    Moyen
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Septembre 2ème quinzaine
  • Période maximale de conservation: 
    Novembre
  • Usage
  • Maladies
  • Sensibilité aux maladies: 
    Moyenne
  • Rusticité: 
    Faible

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    diploïde
  • Top
  • Variété

  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Très fréquente
  • Top
  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Wallonie
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Brabant Wallon
    Pays de Herve
    Hesbaye
    Haute Ardenne
    Hainaut
    Gaume
    Famenne
    Condroz
    Ardenne Centrale
  • Top
  • Origine

  • Anglaise d’obtention d’environ 1949, obtenue par semis d’un croisement entre Cox’s Orange Pippin et Calville Blanc d’Hiver,par C .C. Ellison a Bracebrige et Wif jardinier à Hartsborne Hall. Introduite dans le commerce en 1911 par Ponnell et Fils.

  • Top
  • Description du fruit

  • Calibre: 
    Moyenne, environ 60 mm de diamètre.
  • Forme: 
    Reinettiforme arrondie, régulière,légèrement plus haute que large, légèrement aplatie aux deux pôles.
  • Oeil: 
    Moyen, généralement ouvert,inséré dans une cavité moyennement profonde et moyennement large.
  • Pédoncule: 
    Moyennement long, jusque long,inséré dans une cavité étroite et moyennement profonde.
  • Epiderme: 
    Lisse, fond vert de gazon,changeant en jaune doré lors de la maturation, coloré mais principalement strié de rouge carmin pâle du côté du soleil, maculé de gris dans la cavité pédonculaire, parfois légèrement maculé de même sur la surface.
  • Chair: 
    Acidulée et aromatisée, d’une saveur très agréable rappelant un peu l’anis.
  • Top
  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    La qualité est très bonne, même excellente,lorsque les fruits sont cueillis au moment propice et consommés à point. Les fruits mûrs sont acides et ont peu de saveur, lorsque la maturité est un peu avancée la qualité laisse à désirer.
  • Maturité: 
    A consommer rapidement.
  • Date de cueillette: 
    Fin août ou première quinzaine de septembre.
  • Epoque de consommation: 
    Conservation naturelle bonne, mais à période limitée et relativement courte,ne supporte pas l’air réfrigéré des chambres frigorifiques.
  • Top
  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    Moyenne
  • Charpente: 
    Buisson, cordons obliques,fuseau.
  • Top
  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 
    A greffer sur type M 9 pour la culture d’amateur et temporaire. Pour une culture permanente sur types 1 ou 2.
  • Epoque de floraison: 
    Tardive.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Satisfaisante, mais un peu sujette au chancre.
  • Aire de culture et synonymes: 
    Culture d’amateur et cultures intensives, comme arbres temporaires et permanents.
  • Top
  • Pollinisateurs

    • [3] Armagnac
    • [3] Gueule de Mouton
    • [3] Reinette de Hollande
    • [3] Verdin d'hiver
    • [4] Baguette violette
    • [4] Belle et Bonne Gagnée
    • [4] Belle et Bonne Hochart
    • [4] Colapuis
    • [4] Président Henry Van Dievoet = Cabarette
    • [4] Président Roulin
    • [4] Radoux
    • [4] Reine des Reinettes
    • [4] Reinette Evagil
    • [4] Transparente de Croncels
    • [4] Transparente de Lesdain
    • [5] A côtes
    • [5] Barbarie
    • [5] Gosselet
    • [5] La Clermontoise
    • [5] La Paix
    • [5] Quarantaine d'hiver
    • [5] Reinette Abry
    • [5] Reinette de Wattripont
  • Top

Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.