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Duchesse d'Angoulême
- Famille:Rosaceae
- Genre:Pyrus
- Espèce:Pyrus communis L.
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- Patrimoniale:Oui
- Commerciale:Non
- Rare:Rare
- Ancienne:Très ancienne < 1900
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Variété française issue d'un semis de hasard trouvé en 1809 à la ferme des Eparonnais dans le Maine-et-Loire. Propagée par M.A.F. Andusson (jardinierpépiniériste à Angers) vers 1812.
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- Forme:‘Bon-Chrétien’, ovoïde légèrement cylindrique ou ovoïde régulier, ventrue près de la base, généralement bosselée sur toute la surface.
- Oeil:moyen ou petit,mi-clos ou fermé, inséré dans une cavité profonde, plissée et bosselée.
- Pédoncule:assez court, mi-fin, renflé au point d'attache, implanté droit dans une cavité bien marquée et bosselée.
- Epiderme:assez épais, verdâtre virant au jaune passant au jaune citron à pleine maturité, parsemé de taches rousses et vertes, parfois légèrement teinté de rose côté joue.
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- Qualité:<br />chair blanche, mi grossière, ferme, mi fondante, sucrée, légèrement parfumée pierreuse au coeur.
- Date de cueillette:début octobre.
- Epoque de consommation:novembre.
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- Vigueur:assez forte.
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- Adaptation au porte-greffe:Bonne affinité de greffe au cognassier.
- Epoque de floraison:mars-avril.
- Fertilité:moyenne et pas toujours régulière.
- Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques:Moyennement à très sensible à la tavelure sur feuilles et fruits suivant les endroits, un peu moins sur bois.
- Conduite:sous toutes formes basses-tiges, buissons ou formes palissées.
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- Variété d’amateur de moyenne à bonne qualité mais variable, pas des plus fertiles et sujette à la tavelure: à réserver aux bonnes expositions.
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