Variété de bonne conservation avec une qualité gustative moyenne à bonne. Sa bonne mise à fruit et sa longue conservation en font une variété appréciée par les amateurs et même certains producteurs.
- Famille:Rosaceae
- Genre:Pyrus
- Espèce:Pyrus communis L.
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- Patrimoniale:Oui
- Commerciale:Oui
- Rare:Fréquente
- Ancienne:Très ancienne < 1900
- Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W:Plantons le Décor
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- Région où elle a été retrouvée:Hauts-de-France
- Terroir où elle a été retrouvée:NordRetouvée dans toute la région
- Territoire de diffusion:Commnuauté de communes Hauts-de-FlandreCommunauté urbaine de DunkerqueCommnuauté de communes Coeur d'OstreventParc naturel régional Scarpe-EscautCommnuauté de communes Pévèle CarembaultCommunauté d'agglomération du DouaisisMétropole européenne de LilleCommnuauté d'agglomération de la Porte du HainautParc naturel régional de l'AvesnoisCommnuauté d'agglomération Maubeuge-Val de SambrePays (PETR) de ThiéracheCommnauté d'agglomération de Béthune, Bray, Artois Lys RomaneCommnuauté urbaine d'ArrasCommnuauté de communes des Campagnes de l'ArtoisCommnuauté de communes du Sud-ArtoisParc naturel régional Caps et Marais d'OpalePays des 7 valléesPays du TernoisPays MontreuilloisCommnuauté de commnues de la Région d'AudruicqCommnuauté d'agglomération Grand Calais Terre et MersCommunauté d'agglomération du Pays de Saint-OmerCommunauté de communes de Flandre intérieureCommnuauté d'agglomération Hénin-CarvinPays de CambrésisCommunauté d'agglomération de Lens-LiévinParc naturel régional Oise-Pays de France
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Obtenue vers 1893 par Monsieur Foureine, horticulteur à Dreux (Eure-et-Loir, France).
Dans les Hauts-de-France, Variété retrouvée sous forme de poirier palissé dans le jardin historique de la Croix rouge à Tourcoing (59).- Top
- Calibre:Poire de calibre moyen.
- Forme:Forme de goutte assez allongée.
- Oeil:petit, ouvert, à peine enfoncé dans une très faible dépression, sépales soudés à la base et étalés.
- Pédoncule:moyennement long, arqué, implanté droit ou en oblique sur la pointe du fruit.
- Epiderme:fond vert, fortement moucheté, anneau typique de rugosité beige autour du pédoncule et de l'oeil.
- Chair:Chair mi-grossière, croquante devenant relativement juteuse, moyennement sucrée. Ne pas cueillir trop tôt pour obtenir sa qualité gustative optimale.
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- Qualité:chair blanche avec reflets verdâtres, mi grossière, croquante devenant relativement juteuse, moyennement sucrée mais qui laisse à désirer lorsque les fruits sont cueillis trop tôt. À couteau - À cuire
- Maturité:A Villeneuve d'Ascq, début décembre à début février
- Date de cueillette:A Villeneuve d'Ascq, mi-octobre
- Epoque de consommation:décembre à février
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- Vigueur:Vigueur forte.
- Charpente:port relativement érigé.
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- Epoque de floraison:Floraison précoce à mi-précoce.
- Fertilité:assez bonne et régulière. Variété peu alternante à productivité moyenne à élevée. Bon pollinisateur.
- Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques:Variété rustique, faiblement sensible à la tavelure sur fruits, sur feuilles et sur bois. Qualité de végétation moyenne à belle. Faiblement sensible à la tavelure sur bois et sur feuille, moyennement sensible à la tavelure sur fruit.
- Conduite:Convient à la haute-tige et aux formes basses.
- Forme arbre:Haute-tigeBasse-tige
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Variété de bonne conservation avec une qualité gustative moyenne à bonne. A maturité, sa chair devient plus fondante et sucrée avec un manque de saveur. Sa bonne mise à fruit, sa rusticité et sa longue conservation en font une variété appréciée par les amateurs et même certains producteurs. A planter dans un endroit abrité, les fruits tombent assez facilement.
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