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Moins de 10 synonymes: Colapuis, Nicolas Puy, Colapuits, Colapuy
D'une rusticité exceptionnelle, de longue conservation et d'assez bonne qualité gustative, variété alternante et de petit calibre. Fruit attractif d'un rouge vif. Forme allongé parfois cubique caractéristique. Cueillette tardive fin octobre début novembre, conservation jusque mars-avril.
Fiche identité
- Fruit
- Pépins absent ou < 5?:Non
- Forme:Allongée
- Forme homogène?:Oui
- Taille:Petit < 60mmMoyen 60-80mm
- Longueur du pédoncule:Court
- Côtes:Faible
- Epiderme
- Couleur dominante:Vert/Jaune
- Couleur de joue:RougeRouge foncéViolet
- % recouvrement couleur joue:Fort > 60%
- Rugosité (%):Faible < 10%
- Cireux:Fort
- Strié?:Non
- Oeil / Mouche
- Profondeur:Peu profondeMoyenne
- Ouverture:Fermée
- Taille:Moyenne
- Goût
- Rapport acide/sucre:Acide = Sucre
- Arôme:Fort
- Jus:Fort
- Farineuse:Lente
- Croquant:Fort
- Périodes
- Période de cueillette:Octobre 2ème quinzaineNovembre
- Période maximale de conservation:Avril et plus
- Usage
- TableJusCidre
- Maladies
- Sensibilité aux maladies:Faible
- Rusticité:Forte
- Famille:Rosaceae
- Genre:Malus
- Espèce:Malus Domestica
- Ploidïe:diploïde
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- Patrimoniale:Oui
- Commerciale:Non
- Rare:Très fréquente
- Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W:Plantons le Décor
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- Région où elle a été retrouvée:Hauts-de-France
- Terroir où elle a été retrouvée:Retouvée dans toute la région
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Aurait été rapporté de la Crimée au 19ème siècle par un soldat nommé Nicolas Dupuis, habitant de l'Oise. Très répandue dans les vergers hautes-tiges de l'Avesnois et de Picardie de part sa rusticité exceptionnelle.
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- Calibre:Calibre petit à moyen (60-65 mm, 90 à 110 g).
- Forme:La forme de Colapuis est un caractère distinctif : sa forme est allongée, parfois cylindrique. Le contour du fruit est régulier.
- Oeil:La cuvette occulaire est assez large, peu pronfonde. L'œil est clos par de long sépales.
- Pédoncule:Pédoncule très court, souvent gibbeux à la base.
- Epiderme:Epiderme épais, lavé d'un rouge vif sur la quasi-totalité.
- Chair:Chair croquante, moyennement ferme.
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- Qualité:Parfum assez intense et spécifique. Sucre et acidité équilibrés.
- Maturité:La maturité optimale est décembre-janvier.
- Date de cueillette:Cueillette tarive, fin octobre à début novembre.
- Epoque de consommation:Très bonne conservation, jusque mars-avril.
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- Vigueur:Vigueur moyenne quelque soit le porte-greffe utilisé.
- Charpente:Ramure dense et grêle. Type II-III de fructification.
- Feuille:Feuillage de faible densité. Qualité de feuillage exceptionnelle en verger non traité.
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- Adaptation au porte-greffe:Variété adaptée à tous porte-greffe.
- Epoque de floraison:Moyenne, 2 à 3 jours avant Golden.
- Fertilité:Productivité totalement alternante en haute-tige et en basse-tige sur M9.
- Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques:Une des variétés les plus rustiques du Verger conservatoire régional de Villeneuve d'Ascq. Très peu sensible à la tavelure et à l'oïdium.
- Forme arbre:Haute-tige
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- [2] Grenadier
- [2] Jérusalem
- [2] Leboulle
- [2] Ontario
- [2] Peasgood's Nonsuch
- [2] Pigeonnette
- [2] Reinette Baumann
- [2] Reinette de Caux = Dutch Mignonne
- [2] Reinette de Grez-Doiceau
- [3] Colapuis
- [4] Belle et Bonne Gagnée
- [4] Belle et Bonne Hochart
- [4] Gueule de Mouton
- [4] Président Henry Van Dievoet = Cabarette
- [4] Président Roulin
- [4] Radoux
- [4] Reine des Reinettes
- [4] Reinette Evagil
- [4] Transparente de Croncels
- [4] Transparente de Lesdain
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