BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Bronzée d’Enghien

> Pas de synonymes connus.

Ancienne variété Belge (1830), petite à moyenne, fond vert recouvert d'une rugosité brune. Chair mi-fine très juteuse, vineuse – acidulée. Bonne poire d’automne et d’hiver, très rustique et très fertile, bien adaptée à tous les terroirs, variété à deux fins – culinaire et de table en fin de conservation.  Variété offrant le très grand avantage que ses fruits tiennent exceptionnellement bien à l’arbre et chutent très peu en automne – même après la chute des feuilles de nombreux fruits restent accrochés en grappe !

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Pyrus
  • Espèce: 
    Pyrus communis L.
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Rare
  • Ancienne: 
    Très ancienne < 1900
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    RGF-GEMBLOUX
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Wallonie
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Hainaut
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  • Origine

  • Ancienne variété belge obtenue vers 1830, diffusée par la Société Van Mons mais serait une obtention de M. Paternoster, négociant d’Enghien.  Variété diffusée en 2015 sous le sigle RGF-Gblx par le Centre Wallon de Recherches Agronomiques à Gembloux et disponible chez tous les pépiniéristes de son réseau.

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  • Description du fruit

  • Forme: 
    de goutte allongée.
  • Oeil: 
    est fermé ou mi-clos, longs sépales légèrement charnu à leur base*, se trouvant dans une large cavité peu profonde, parfois moyennement profonde et à bord relevé.
  • Pédoncule: 
    long à court et gros, brun foncé, implanté droit dans une cuvette assez large* et peu profonde.
  • Epiderme: 
    au fond vert mais presqu’entièrement recouvert de rugosité brune&nbsp;; rugueux&nbsp; au toucher et épais*. &nbsp;Les fruits sont souvent produits en grappes*.&nbsp;
  • Chair: 
    chair mi-fine mais peut être pierreuse au cœur, fruit d’un bon usage culinaire depuis mi-octobre jusque fin novembre, elle&nbsp; évolue ensuite vers un fruit de table car sa chair devient fondante, très juteuse, vineuse – acidulée et légèrement tannique comme la variété ‘Durondeau’. Poire du début d’hiver, elle se cueille mi-octobre, se conserve en fruitier et se consomme jusqu'en janvier.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    arbre de bonne croissance.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Fertilité: 
    mise à fruit très rapide et très fertile.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Variété très saine, rustique et très peu sensible à la tavelure sur fruits, feuilles et bois.
  • Conduite: 
    facile, forme une belle pyramide, bonne adaptation à toutes les formes hautes-tiges et basses-tiges buissons ou formes palissées verticales ou horizontales. L'affinité au greffage avec le cognassier est bonne.
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.