BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Beurrière

> Pas de synonymes connus.

Variété typique du Boulonnais et de Picardie maritime, traditionnellement utilisée pour la cuisine. Intéressante pour sa floraison très tardive.

Fiche identité

  • Fruit
  • Epiderme
  • Oeil / Mouche
  • Goût
  • Périodes
  • Usage
  • Table
    Cuisson
  • Maladies

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    Triploïde
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Fréquente
  • Ancienne: 
    Ancienne
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    Plantons le Décor
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Boulonnais
    Picardie Maritime
  • Territoire de diffusion: 
    Parc naturel régional Caps et Marais d'Opale
    Pays des 7 vallées
    Pays du Ternois
    Pays Montreuillois
    Commnuauté de commnues de la Région d'Audruicq
    Commnuauté d'agglomération Grand Calais Terre et Mers
    Communauté d'agglomération du Pays de Saint-Omer
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  • Origine

  • Typique du Boulonnais et de Picardie maritime. Retrouvée également sous le nom de « pomme à gelée » à Seninghem (62) ou encore "pomme à compote" à Pierremont (62).

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    Calibre moyen (65 à 70 mm).
  • Forme: 
    Forme arrondie et homogène.
  • Chair: 
    Légèrement parfumée, très sucrée. Son acidité chute rapidement. Traditionnellement réservée à un usage culinaire.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    A cuire.
  • Maturité: 
    Octobre à décembre.
  • Date de cueillette: 
    2ème quinzaine de septembre.
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  • Description de l'arbre

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  • Caractéristiques pour la culture

  • Epoque de floraison: 
    Tardive et très tardive.
  • Fertilité: 
    Bon pollinisateur de variétés à floraison très tardive.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Excellente qualité de végétation. Peu sensible à la tavelure, très peu sensible et à l'oïdium.
  • Forme arbre: 
    Haute-tige
    Basse-tige
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.