BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Belle Fleur Simple

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Variété intéressante pour sa rusticité et sa longue conservation.

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Non
  • Forme: 
    Ronde
  • Forme homogène?: 
    Non
  • Taille: 
    Petit < 60mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Court
  • Côtes: 
    Moyen
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Vert/Jaune
  • Couleur de joue: 
    Rouge foncé
  • % recouvrement couleur joue: 
    Moyen 10 - 60%
  • Rugosité (%): 
    Faible < 10%
  • Cireux: 
    Moyen
  • Strié?: 
    Non
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Moyenne
  • Ouverture: 
    Partiellement ouverte
  • Taille: 
    Etroite
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide = Sucre
  • Jus: 
    Moyen
  • Farineuse: 
    Lente
  • Croquant: 
    Moyen
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Octobre 1ère quinzaine
  • Période maximale de conservation: 
    Février
    Mars
  • Usage
  • Table
    Cuisson
  • Maladies
  • Sensibilité aux maladies: 
    Moyenne
  • Rusticité: 
    Moyenne

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    diploïde
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Rare
  • Ancienne: 
    Ancienne
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    TRAD-RGF
    Plantons le Décor
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Nord
    Avesnois-Thiérache
  • Territoire de diffusion: 
    Commnuauté de communes Hauts-de-Flandre
    Communauté urbaine de Dunkerque
    Commnuauté de communes Coeur d'Ostrevent
    Parc naturel régional Scarpe-Escaut
    Commnuauté de communes Pévèle Carembault
    Communauté d'agglomération du Douaisis
    Métropole européenne de Lille
    Commnuauté d'agglomération de la Porte du Hainaut
    Parc naturel régional de l'Avesnois
    Commnuauté d'agglomération Maubeuge-Val de Sambre
    Pays (PETR) de Thiérache
    Commnauté d'agglomération de Béthune, Bray, Artois Lys Romane
    Commnuauté urbaine d'Arras
    Commnuauté de communes des Campagnes de l'Artois
    Commnuauté de communes du Sud-Artois
    Parc naturel régional Caps et Marais d'Opale
    Pays des 7 vallées
    Pays du Ternois
    Pays Montreuillois
    Commnuauté de commnues de la Région d'Audruicq
    Commnuauté d'agglomération Grand Calais Terre et Mers
    Communauté d'agglomération du Pays de Saint-Omer
    Communauté de communes de Flandre intérieure
    Commnuauté d'agglomération Hénin-Carvin
    Pays de Cambrésis
    Communauté d'agglomération de Lens-Liévin
    Parc naturel régional Oise-Pays de France
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  • Origine

  • Incertaine; probablement néerlandaise; ancienne variété.
    Dans les Hauts-de-France, elle est implantée depuis longtemps dans les vergers de l'Avesnois-Thiérache.
    Vandamme la cite parmi les 11 variétés les plus répandues dans le département du Nord en 1938.
    C'est une variété ancienne probablement néerlandaise, qui a de très nombreux synonymes, notamment Belle-fleur de Brabant, Petit bon ente ou Simple bon pommier.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    Calibre moyen (55 mm).
  • Forme: 
    calvilliforme, assez inconstante,le plus souvent arrondie, conique, légèrement anguleuse.
  • Oeil: 
    grand, mi-clos ou ouvert; sépales courts,enroulés, vert grisâtre et duveteux; inséré dans une cavité moyennement profonde, moyennement large et légèrement côtelée de cinq côtes nettement marquées.
  • Pédoncule: 
    court ou assez court, assez gros,implanté dans une cavité moyennement large, assez profonde et colorée de brun bronzé.
  • Epiderme: 
    lisse, mi-luisant,fond vert jaunâtre, jaune paille et onctueux à la maturité, coloré de rouge sang nuancé et strié sur une grande surface.
  • Chair: 
    Agréablement sucrée et de bonne saveur. Bonne qualité pour les usages culinaires, deuxième comme pomme de table à la fin de l'hiver.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    agréablement sucrée, acidulée de bonne saveur. Teneur en vitamines C : 19 mg par 100 g de pulpe de fruits. Bonne qualité pour les usages culinaires, deuxième comme pomme de table à la fin de l'hiver. À cuire - à couteau
  • Maturité: 
    Novembre à mars
  • Date de cueillette: 
    octobre
  • Epoque de consommation: 
    jusque fin mars en conservation naturelle. Se prête aussi à la conservation en chambre frigorifique.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    Vigueur faible à moyenne.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Epoque de floraison: 
    Floraison tardive.
  • Fertilité: 
    Excellent pollinisateur pour les variétés à floraison très tardive comme la Reinette de France.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Excellente qualité de végétation. Très légèrement sensible au chancre. Peu sensible à l'oïdium et à la tavelure.
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  • Pollinisateurs

    • [5] A côtes
    • [5] Barbarie
    • [5] Gosselet
    • [5] La Clermontoise
    • [5] La Paix
    • [5] Quarantaine d'hiver
    • [5] Reinette Abry
    • [5] Reinette de Wattripont
    • [6] Belle Fleur Simple
    • [6] Beurrière
    • [6] Cwastresse Simple = Calville des Prairies
    • [6] De cave
    • [6] Reinette Étoilée
    • [6] Sabot d'Eijsden = Posson de Hollande
    • [6] Sabot d'Eijsden Rouge
    • [7] Baguette d'hiver
    • [7] Court-Pendu Gris
    • [7] Court-Pendu Rose = Court-Pendu Rouge
    • [7] Madame Colard
    • [7] Reinette Dubois
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  • Remarques

  • moin bel aspect que la Belle-Fleur de France, un peu trop irrégulière pour la standardisation commerciale

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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.