>
Plus de 10 synonymes: Belle-Fleur de France, Belle-Fleur Double, Franse Belle Fleur, Franc Croquet, Double Bonne Ente, Double Bon Pommier, Franc Bon Pommier
Fiche identité
- Fruit
- Pépins absent ou < 5?:Oui
- Forme:RondeConique
- Forme homogène?:Non
- Taille:Gros > 80mm
- Longueur du pédoncule:Court
- Côtes:MoyenFort
- Epiderme
- Couleur dominante:Vert/Jaune
- Couleur de joue:Rouge foncé
- % recouvrement couleur joue:Moyen 10 - 60%
- Rugosité (%):Faible < 10%
- Cireux:Faible
- Strié?:Non
- Oeil / Mouche
- Profondeur:MoyenneProfonde
- Ouverture:Partiellement ouverte
- Taille:Moyenne
- Goût
- Rapport acide/sucre:Acide = Sucre
- Arôme:Moyen
- Jus:Moyen
- Croquant:Moyen
- Périodes
- Période de cueillette:Septembre 2ème quinzaine
- Période maximale de conservation:Décembre
- Usage
- Cuisson
- Maladies
- Sensibilité aux maladies:Moyenne
- Rusticité:Moyenne
- Famille:Rosaceae
- Genre:Malus
- Espèce:Malus Domestica
- Ploidïe:triploïde
- Top
- Patrimoniale:Oui
- Commerciale:Non
- Rare:Très fréquente
- Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W:TRAD-RGF
- Top
- Région où elle a été retrouvée:Hauts-de-FranceWallonie
- Terroir où elle a été retrouvée:Retouvée dans toute la régionArdenne CentraleBrabant WallonCondrozFamenneGaumeHainautHaute ArdenneHesbayePays de Herve
- Top
Très ancienne variété cultivée en haute-tige dans les prés-vergers du Nord de la France, en Picardie et en Belgique. Origine : on se demande pourquoi on l’appelle Belle Fleur de France,alors qu’elle ne serait pas originaire de ce pays.
- Top
- Calibre:moyen à gros
- Forme:calvilliforme, à base élargie et légèrement conique à la partie supérieure,plus ou moins irrégulière dans son pourtour, un côté plus élevé que l'autre, aussi haut que large.
- Oeil:grand, mi-clos ou ouvert, inséré dans une cavité assez profonde, large et côtelée, dont une ou deux côtes sont presque toujours plus élevées que les autres.
- Pédoncule:court, assez gros,implanté dans une cavité étroitement profonde, moyennement large et colorée de gris brun.
- Epiderme:lisse, mi-luisant,onctueux, fond jaune paille plus ou moins foncé à la maturité, largement coloré de rouge carmin du côté du soleil, pointillé de gris sur toute la surface.
- Chair:blanche, ferme,moyennement juteuse.
- Top
- Qualité:sucrée, aigrelette, de saveur agréable. Excellente pour jus et usages culinaires (tartes, compotes). Traditionnellement appréciée pour la fabrication des pâtes de pommes.
- Maturité:octobre-décembre.
- Date de cueillette:fin septembre et début octobre.
- Epoque de consommation:jusque début janvier.
- Top
- Vigueur:forte.
- Charpente:charpentières vigoureuses et pas trop nombreuses.
- Top
- Epoque de floraison:tardive. Mauvais pollen : mauvaise. Autostérile.
- Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques:Peu sensible à la tavelure sur feuilles et sur fruits, moyennement sensible à l’oïdium. Elle assez sensible au chancre en terrains lourds et humides.
- Top
- [5] A côtes
- [5] Barbarie
- [5] Gosselet
- [5] La Clermontoise
- [5] La Paix
- [5] Quarantaine d'hiver
- [5] Reinette Abry
- [5] Reinette de Wattripont
- [6] Belle Fleur Simple
- [6] Beurrière
- [6] Cwastresse Simple = Calville des Prairies
- [6] De cave
- [6] Reinette Étoilée
- [6] Sabot d'Eijsden = Posson de Hollande
- [6] Sabot d'Eijsden Rouge
- [7] Baguette d'hiver
- [7] Court-Pendu Gris
- [7] Court-Pendu Rose = Court-Pendu Rouge
- [7] Madame Colard
- [7] Reinette Dubois
- Top
valeur commerciale satisfaisante. Variété connue et appréciée un peu trop irrégulière pour la standardisation commerciale, parmi les variétés appelées Belle-Fleur,c'est une des plus recommandables.
- Top