BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Belle de Thuin

> Belle de Thuin

Très grosse prune allongée, vert-jaune, ovale, mi-août à fin août, très juteuse, très bonne qualité pour la table, et juste avant la pleine maturité, pour la salade de fruits, très fertile, moyennement sensible à la moniliose.

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Prunus
  • Espèce: 
    Prunus domestica L.
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    RGF-GEMBLOUX
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Wallonie
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Ardenne Centrale
    Brabant Wallon
    Condroz
    Famenne
    Gaume
    Hainaut
    Haute Ardenne
    Hesbaye
    Pays de Herve
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  • Origine

  • Variété d'origine inconnue, rencontrée une seule fois sous la forme d'un vieil arbre dans le jardin de Monsieur LEBEAU à Jamioulx. Aucune description pomologique n'a,jusqu'à présent, été retrouvée parmi la littérature. Variété nommée et diffusée par notre Département en 1991.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    très grande à extrêmement grande*, dimensions moyennes de 59-44-47 mm,respectivement de longueur-épaisseur-largeur ; poids moyen des fruits variant de 60 à 80 g (exceptionnellement, fruit de 100 g).
  • Forme: 
    Forme de face: elliptique à ovale ; forme de profil elliptique asymétrique, nettement plus ventru du côté du sillon ventral* ; forme en plan,forme elliptique légèrement triangulaire ; sillon net mais peu profond et souvent légèrement courbe.
  • Pédoncule: 
    vert clair parsemé de plages irrégulières de rugosité beige* ; le plus souvent isolé ; bonne adhérence au fruit et à l'arbre, longueur variant de 16 à 21 mm,inséré dans une petite cuvette peu profonde.
  • Epiderme: 
    vert virant progressivement, de bas en haut,au jaune orangé, brunissant sous l'effet de frottements ou de coups, nombreuses lenticelles blanchâtres parfois cernées d'un anneau verdâtre, parfois petites plages irrégulières de rugosité sur l'épiderme.
  • Noyau: 
    libre ou très partiellement adhérent*, long à extrêmement long* ; dimensions moyennes de 30-8-17 mm,respectivement de longueur-épaisseur-largeur ; forme de profil : elliptique à allongée ; forme de face : aplatie et très légèrement gauchie ; les surfaces
  • Chair: 
    rayonnée vert-jaune, ferme à mi-ferme suivant le degré de maturité
  • Région pistillaire: 
    très légère dépression garnie en son centre par un vestige du style dépassant de 0, 1 à 0,4 mm,sensible au toucher et entouré d'une légère pilosité*.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    fondante, très juteuse,sucrée à moyennement sucrée, épiderme fin et légèrement acidulé, très bonne qualité pour la table et, juste avant pleine maturité, la chair étant plus ferme, convient particulièrement pour la salade de fruits.
  • Date de cueillette: 
    maturité variant de début à fin août suivant les années, cueillette à surveiller car les fruits trop mûrs,deviennent sensibles à la moniliose et se font vite attaquer par les guêpes.
  • Epoque de consommation: 
    fruits assez fragiles, à cueillir pas trop mûrs pour pouvoir les conserver quelque temps.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    faible à l'âge adulte*, moyenne à bonne dans le jeune âge.
  • Charpente: 
    ouverte, couronne assez touffue,compacte sans dégarnissement* suite à sa forte tendance à se ramifier et à produire ses fleurs sur de nombreux rameaux courts* ; port plutôt retombant* ; fructification sur bois d'un an très fréquente.
  • Feuille: 
    vert foncé, satinées à brillantes de taille et de forme très différentes en fonction du type de rameau et de leur position sur celui-ci ; caractère marquant : sur rameaux très courts,les feuilles sont très grandes, convexes, de forme elliptique allongée à ovale et typiquement pendantes* cachant ainsi les fruits ; les glandes nectaires sont très proéminentes* ; le pétiole est moyen à long, pourpre foncé sur sa face supérieure.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 
    Etant donné sa faible vigueur et sa bonne fertilité, s'adapte à tous les porte-greffes.
  • Epoque de floraison: 
    Très précoce (Groupe de floraison : 2), très bon pollen,convient comme pollinisateur pour les variétés très précoces à précoces ; variété auto-stérile nécessitant un pollinisateur ; bonne fécondation par Prune de Prince ; floraison toujours très abondante mais sensible aux gels précoces.
  • Fertilité: 
    Mise à fruit très rapide dans le jeune âge des arbres ; sur St Julien A, production moyenne par arbre de 14 kg,calculée sur la période entre la 2e et la 14e année après la plantation.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Fleurs modérément à moyennement sensibles, suivant les années,à la moniliose ; feuilles peu à modérément sensibles à la criblure, moyennement sensibles à la rouille ; fruits moyennement sensibles à la moniliose (surtout si cueillette trop tardive), pas sensible à la tavelure ni à la maladie des pochettes ; feuilles moyennement sensibles au puceron, fruits moyennement à modérément sensibles au carpocapse, très sensibles aux guêpes mais peu sensibles au crevassement.
  • Conduite: 
    Limiter le nombre de branches charpentières à 4-5 branches bien réparties et étagées. Nous conseillons de tailler l'arbre chaque année en fin d'été en raccourcissant les pousses de l'année d'un quart à un tiers environ, ceci aura pour effet de limiter les risques de branches qui cassent sous le poids des fruits. On en profitera également pour rajeunir l'arbre car cette variété a tendance à perdre de la vigueur en vieillissant.
  • Aire de culture et synonymes: 
    Variété adaptée à toutes nos régions.
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.