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Plus de 10 synonymes: Belle de Nordhausen, Schöner von Nordhausen, Schöner aus Nordhausen, Beurré de Nordhausen, Hindenburg
Pomme au couteau et culinaire de bonne qualité. Peau lisse et mat, d’un fond vert jaunâtre à jaune paille à maturité. Pour culture amateur et arbres temporaires dans culture intensives. Variété résistante aux maladies.
Fiche identité
- Fruit
- Pépins absent ou < 5?:Non
- Forme:Conique
- Forme homogène?:Oui
- Taille:Petit < 60mm
- Longueur du pédoncule:Moyen
- Côtes:Moyen
- Epiderme
- Couleur dominante:Vert/Jaune
- Couleur de joue:OrangeRoseRouge
- % recouvrement couleur joue:Moyen 10 - 60%
- Rugosité (%):Faible < 10%
- Strié?:Non
- Oeil / Mouche
- Profondeur:Peu profonde
- Ouverture:Fermée
- Goût
- Rapport acide/sucre:Acide > Sucre
- Arôme:Faible
- Jus:Fort
- Farineuse:Lente
- Croquant:Fort
- Périodes
- Période de cueillette:Octobre 1ère quinzaine
- Période maximale de conservation:Avril et plus
- Usage
- Maladies
- Sensibilité aux maladies:Moyenne
- Rusticité:Moyenne
- Famille:Rosaceae
- Genre:Malus
- Espèce:Malus Domestica
- Ploidïe:diploïde
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- Commerciale:Non
- Rare:Rare
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- Région où elle a été retrouvée:Wallonie
- Terroir où elle a été retrouvée:Ardenne CentraleBrabant WallonCondrozFamenneGaumeHainautHaute ArdenneHesbayePays de Herve
- Top
Allemande, obtenue par Kaiser à Nordhausen dans le Hars et propagée en 1892. Non propagée dans son pays.
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- Calibre:Grosseur minimum 60 mm.
- Forme:Calvilliforme, globuleuse,légèrement anguleuse, Régulière.
- Oeil:Large, ouvert,sépales enroulés, insérés dans une cavité moyennement profonde et côtelé de 5 cotés nettement marqués.
- Pédoncule:Moyennement court jusque court, moyennement gros inséré dans une cavité moyennement large assez profonde et coloré de brun grisâtre.
- Epiderme:Lisse, mat,fond vert jaunâtre, onctueux et jaune paille à maturité, teinté rose saumoné, de tonalité très tendre, du coté du soleil. Très finement pointillé de gris clair sur toute la surface.
- Chair:Blanche, ferme,de texture fine, juteuse, sucrée agréablement acidulée, un peu trop comme pomme de table, délicatement aromatisée.
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- Qualité:Bonne qualité comme pomme à couteau, première comme pomme culinaire.
- Date de cueillette:Fin septembre.
- Epoque de consommation:Jusque février.
- Top
- Vigueur:Fertilité bonne et régulière.
- Charpente:Buisson, cordons obliques,fuseau.
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- Adaptation au porte-greffe:Pour la culture d’amateur et arbres temporaires dans les cultures intensives à greffer sur type 9, 4 ou 8. Peu recommandée en culture permanente.
- Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques:Sujette à la maladie du blanc, moyennement résistante à la tavelure,peu attaquée par le chancre.
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