>
Plus de 10 synonymes: Belle de Boskoop, Boskoop, Reinette Monstreuse, Gold Reinette, Belle de Baskaps, Schone van Boskoop, Goudreinette, Reinette de Montfort, Schöner von Boskoop, Schone van Boskoop
Fiche identité
- Fruit
- Pépins absent ou < 5?:Oui
- Forme:RondeConique
- Forme homogène?:Non
- Taille:Moyen 60-80mmGros > 80mm
- Longueur du pédoncule:Moyen
- Côtes:Moyen
- Epiderme
- Couleur dominante:Vert/Jaune
- Couleur de joue:OrangeRouge
- % recouvrement couleur joue:Moyen 10 - 60%
- Rugosité (%):Moyen 10 - 60%
- Cireux:Faible
- Strié?:Non
- Oeil / Mouche
- Profondeur:MoyenneProfonde
- Ouverture:Partiellement ouverte
- Taille:Moyenne
- Goût
- Rapport acide/sucre:Acide > Sucre
- Arôme:Moyen
- Jus:Moyen
- Farineuse:Lente
- Croquant:Moyen
- Périodes
- Période de cueillette:Octobre 1ère quinzaine
- Période maximale de conservation:Janvier
- Usage
- Table
- Maladies
- Rusticité:Faible
- Famille:Rosaceae
- Genre:Malus
- Espèce:Malus Domestica
- Ploidïe:triploïde
- Top
- Patrimoniale:Oui
- Commerciale:Oui
- Rare:Très fréquente
- Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W:TRAD-RGF
- Top
- Région où elle a été retrouvée:Hauts-de-FranceWallonie
- Terroir où elle a été retrouvée:Retouvée dans toute la régionArdenne CentraleBrabant WallonCondrozFamenneGaumeHainautHaute ArdenneHesbayePays de Herve
- Top
Incertaine, mais probablement néerlandaise,d'après certains auteurs, elle aurait été obtenue par M. K. J. W. Ottolander à Boskoop, d'après d'autres, elle serait originaire de Montfort (Utrecht) et daterait du XVIIIe siècle.
- Top
- Calibre:gros
- Forme:globuleuse, plus haut que large,légèrement irrégulière, un côté étant généralement plus élevé.
- Oeil:moyen, mi-clos,inséré dans une cavité profonde et étroite à bords relevés et légèrement côtelés.
- Pédoncule:moyennement long et gros, obliquement implanté dans une cavité étroite et profonde.
- Epiderme:mat, mi-rugueux,épais, fond gris vert olivâtre, jaune doré et sec à la maturité) coloré de brun bronzé, teinté de rosé ou rouge abricot du côté du soleil; maculé strié et marbré de gris brun autour du pédoncule.
- Chair:jaunâtre, ferme,de fine texture, juteuse
- Top
- Qualité:sucrée, acidulée,rafraîchissante, un peu trop acidulée lorsque le fruit n'est pas mûr; à la fin de l'hiver, lorsque la maturité est complète, le goût acidulé est moins prononcé et devient même agréable, de saveur caractéristique agréable. Teneur en vitamines C : 21,1 mg par 100 g de pulpe de fruits. Excellente pour usages culinaires.
- Date de cueillette:octobre, le plus tard possible.
- Epoque de consommation:tout l'hiver jusqu'au début du printemps. Malgré que la conservation soit variable, elle peut cependant être considérée comme bonne; se prête également à la conservation en chambre frigorifique,quoique les fruits soient sensibles à la maladie de basse température. La température de conservation sera de 2,5° à 3,5° C.
- Top
- Vigueur:forte. Fort développement moyennement ramifié.
- Charpente:port étalé avec solides charpentières.
- Top
- Adaptation au porte-greffe:s’accommode de tous les porte-greffe.
- Epoque de floraison:Floraison précoce, 7 jours avant golden.
- Fertilité:production est forte à très forte pouvant provoquer l’alternance de la mise à fruit si l’éclaircissement n’est pas réalisé correctement.
- Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques:Elle est très sensible à l’oïdium ainsi qu’à la tavelure sur feuilles et sur fruits. Sur porte-greffe, les fruits sont parfois trop gros et porteur de bitter-pit,spécialement les années d’alternance partielle et les toutes premières mises à fruits.
- Top
- [1] Discovery
- [1] Précoce de Wirwignes
- [1] Transparente Blanche
- [2] Calvi blanc
- [2] Germaine
- [2] Grenadier
- [2] Jérusalem
- [2] Leboulle
- [2] Ontario
- [2] Peasgood's Nonsuch
- [2] Pigeonnette
- [2] Reinette Baumann
- [2] Reinette de Caux = Dutch Mignonne
- [2] Reinette de Grez-Doiceau
- Top
très bonne valeur commerciale. Variété connue et appréciée, devenue populaire par sa qualité.
- Top