>
Moins de 10 synonymes: Baguette d'hiver
Variété très rustique, typique de l’Avesnois-Thiérache où elle y a été fréquemment retrouvée.
Fiche identité
- Fruit
- Forme:RondePlate
- Forme homogène?:Oui
- Taille:Moyen 60-80mm
- Longueur du pédoncule:Court
- Côtes:Faible
- Epiderme
- Couleur dominante:Vert/Jaune
- Couleur de joue:Rouge foncé
- % recouvrement couleur joue:Moyen 10 - 60%
- Rugosité (%):Faible < 10%
- Cireux:Faible
- Strié?:Non
- Oeil / Mouche
- Profondeur:Moyenne
- Taille:Moyenne
- Goût
- Rapport acide/sucre:Acide = Sucre
- Arôme:Fort
- Jus:Moyen
- Farineuse:Lente
- Périodes
- Période de cueillette:Septembre 2ème quinzaine
- Période maximale de conservation:Février
- Usage
- TableJusCidre
- Maladies
- Sensibilité aux maladies:Faible
- Rusticité:Forte
- Famille:Rosaceae
- Genre:Malus
- Espèce:Malus Domestica
- Ploidïe:diploïde
- Top
- Patrimoniale:Oui
- Commerciale:Non
- Rare:Fréquente
- Ancienne:Ancienne
- Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W:Plantons le Décor
- Top
- Région où elle a été retrouvée:Hauts-de-France
- Terroir où elle a été retrouvée:Avesnois-Thiérache
- Territoire de diffusion:Parc naturel régional de l'AvesnoisCommnuauté d'agglomération Maubeuge-Val de SambrePays (PETR) de ThiérachePays de Cambrésis
- Top
Elle a été fréquemment retrouvée dans l’Avesnois-Thiérache, notamment à La Groise et à Le Favril. Elle est également bien connue de la littérature, déjà citée sous le nom de "Baguette" par Leroux en 1902, puis par Vezin et Vandamme en 1938, parmi les 11 variétés les plus répandues dans le département du Nord.
- Top
- Calibre:Calibre moyen (60 à 65 mm), assez régulier.
- Forme:Forme ovale, sphéro-conique.
- Pédoncule:Gibbosité quasi permanente du pédoncule fondue dans une cuvette déformée.
- Epiderme:Pomme attrayante, épiderme lisse,jaune lavé de rose lit de vin sur les trois quart de la surface. L'épiderme est parsemé de grandes lenticelles blanches.
- Chair:Bonne pomme à couteau à la récolte, très parfumée. Elle perd rapidement son acidité. Elle bonifie le jus et peut être incorporée dans les cidres tardifs.
- Top
- Qualité:À couteau - À jus - À cidre.
- Maturité:Octobre à février.
- Date de cueillette:Fin septembre.
- Epoque de consommation:Fruit d'automne et hiver.
- Top
- Vigueur:Variété à port retombant, peu vigoureuse.
- Charpente:Port large et retombant.
- Top
- Epoque de floraison:Très tardive, 26 jours après Golden, une des plus tardives de la collection du CRRG.
- Fertilité:Très bon pollinisateur pour les variétés à floraison très tardive (Reinette de France).
- Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques:Excellente qualité de végétation. Très peu sensible à la tavelure et à l'oïdium.
- Conduite:Convient à la haute-tige et aux formes basses.
- Forme arbre:Haute-tige
- Aire de culture et synonymes:Leroux la mentionne comme synonyme de Reinette de Bretagne.
- Top
- [6] Belle Fleur Simple
- [6] Beurrière
- [6] Cwastresse Simple = Calville des Prairies
- [6] De cave
- [6] Reinette Étoilée
- [6] Sabot d'Eijsden = Posson de Hollande
- [6] Sabot d'Eijsden Rouge
- [7] Baguette d'hiver
- [7] Court-Pendu Gris
- [7] Court-Pendu Rose = Court-Pendu Rouge
- [7] Madame Colard
- [7] Reinette Dubois
- Top
Bon pollinisatteur pour les variétés à floraison tardive (Belle fleur double, Reinette de France).
- Top