BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Armagnac

> Pas de synonymes connus.

Variété cidricole originaire de l'Aisne. Acide, elle doit être incorporée en faible quantité dans les mélanges (5 % maximum).

Fiche identité

  • Fruit
  • Forme: 
    Allongée
    Conique
  • Taille: 
    Petit < 60mm
    Moyen 60-80mm
  • Epiderme
  • Oeil / Mouche
  • Goût
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Septembre 2ème quinzaine
  • Période maximale de conservation: 
    Décembre
  • Usage
  • Cidre
  • Maladies
  • Sensibilité aux maladies: 
    Faible
  • Rusticité: 
    Forte

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    Diploïde
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Fréquente
  • Ancienne: 
    Ancienne
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    Plantons le Décor
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Thierache-Aisne
  • Territoire de diffusion: 
    Parc naturel régional de l'Avesnois
    Commnuauté d'agglomération Maubeuge-Val de Sambre
    Pays (PETR) de Thiérache
    Commnauté d'agglomération de Béthune, Bray, Artois Lys Romane
    Commnuauté urbaine d'Arras
    Commnuauté de communes des Campagnes de l'Artois
    Commnuauté de communes du Sud-Artois
    Parc naturel régional Caps et Marais d'Opale
    Pays des 7 vallées
    Pays du Ternois
    Pays Montreuillois
    Commnuauté de commnues de la Région d'Audruicq
    Commnuauté d'agglomération Grand Calais Terre et Mers
    Communauté d'agglomération du Pays de Saint-Omer
    Pays de Cambrésis
    Parc naturel régional Oise-Pays de France
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  • Origine

  • Retrouvée  chez M. Jean Boulant à Fontaine-lès-Vervins en Thériache de l'Aisne.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    Moyen (60 mm, 65 gr).
  • Forme: 
    Forme conique ou ovale, assez allongée.
  • Chair: 
    Variété acide (aigre), parfumée, juteuse, peu tanique, sucrée (IR = 14,5 à 16,5).
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    À cidre.
  • Maturité: 
    Novembre - décembre.
  • Date de cueillette: 
    Fin septembre.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    Variété assez vigoureuse, branches fruitières assez étalées et retombantes.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 
    Cultivée traditionnellement en haute-tige.
  • Epoque de floraison: 
    Floraison mi-précoce.
  • Fertilité: 
    Bon pollinisateur.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Excellente qualité de végétation. Sensible à la tavelure sur feuille, moyennement sensible sur fruit. Peu sensible à l'oïdium.
  • Conduite: 
    Cultivée traditionnellement en haute-tige.
  • Forme arbre: 
    Haute-tige
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  • Pollinisateurs

    • [2] Calvi blanc
    • [2] Germaine
    • [2] Grenadier
    • [2] Jérusalem
    • [2] Leboulle
    • [2] Ontario
    • [2] Peasgood's Nonsuch
    • [2] Pigeonnette
    • [2] Reinette Baumann
    • [2] Reinette de Caux = Dutch Mignonne
    • [2] Reinette de Grez-Doiceau
    • [3] Armagnac
    • [3] Gueule de Mouton
    • [3] Reinette de Hollande
    • [3] Verdin d'hiver
    • [4] Baguette violette
    • [4] Belle et Bonne Gagnée
    • [4] Belle et Bonne Hochart
    • [4] Colapuis
    • [4] Président Henry Van Dievoet = Cabarette
    • [4] Président Roulin
    • [4] Radoux
    • [4] Reine des Reinettes
    • [4] Reinette Evagil
    • [4] Transparente de Croncels
    • [4] Transparente de Lesdain
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.