>
Pas de synonymes connus.
- Famille:Rosaceae
- Genre:Pyrus
- Espèce:Pyrus communis L.
- Top
- Patrimoniale:Oui
- Commerciale:Non
- Rare:Rare
- Ancienne:Très ancienne < 1900
- Top
Française, obtenue par M.A. Sannier de Rouen en 1893.
- Top
- Forme:<br>piriforme obtuse, légèrement bosselée.
- Oeil:assez petit, ouvert ou mi-clos, inséré dans une dépression peu profonde et étroite.
- Pédoncule:assez fort, renflé à son point d'insertion, implanté obliquement ou presque droit dans une cavité peu profonde et étroite.
- Epiderme:légèrement rugueux couleur jaune citron à maturité, tacheté de fauve autour du pédoncule et de l'oeil. Pointillé de rose et de gris sur toute la surface.
- Top
- Qualité:chair blanche, granuleuse au centre, mi-fine, fondante, bien juteuse, très sucrée, agréablement acidulée, goût très savoureux, faiblement parfumée.
- Date de cueillette:fin septembre, début octobre.
- Epoque de consommation:de novembre à décembre.
- Top
- Vigueur:modérée.
- Charpente:port érigé.
- Top
- Adaptation au porte-greffe:se soude et se développe normalement sur cognassier.
- Epoque de floraison:avril-mai.
- Fertilité:précoce et irrégulière.
- Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques:<br>très sensible à la tavelure sur fruits et feuilles mais un peu moins sur bois.
- Conduite:sous toutes formes basses-tiges, buissons ou formes palissées verticales (‘U’, palmette ‘Verrier’) en pyramide, fuseau, petites et moyennes formes palissées.
- Top
- Très bonne poire de conservation, fondante avec un bon équilibre entre acidité et sucre mais pas toujours fertile. La variété reste assez sensible à la tavelure avec une production moyenne et doit donc être réservée dans les meilleures situations.
- Top