>
Moins de 10 synonymes: Sabot d'Eijsden, Posson de Hollande, Posson Rouge de Hollande, Eisdener Klumpke, Klumpkes
Fiche identité
- Fruit
- Pépins absent ou < 5?:Non
- Forme:Conique
- Forme homogène?:Oui
- Taille:Petit < 60mmMoyen 60-80mm
- Longueur du pédoncule:Court
- Côtes:Fort
- Epiderme
- Couleur dominante:Vert/Jaune
- Couleur de joue:Rouge
- % recouvrement couleur joue:Moyen 10 - 60%
- Rugosité (%):Faible < 10%
- Cireux:Moyen
- Strié?:Oui
- Oeil / Mouche
- Profondeur:Moyenne
- Ouverture:Fortement ouverte
- Taille:EtroiteMoyenne
- Goût
- Rapport acide/sucre:Acide = Sucre
- Arôme:Faible
- Jus:Moyen
- Farineuse:Moyenne
- Croquant:Moyen
- Périodes
- Période de cueillette:Octobre 1ère quinzaine
- Période maximale de conservation:Avril et plus
- Usage
- Cuisson
- Maladies
- Sensibilité aux maladies:Faible
- Famille:Rosaceae
- Genre:Malus
- Espèce:Malus Domestica
- Ploidïe:diploïde
- Top
- Patrimoniale:Oui
- Commerciale:Non
- Rare:Fréquente
- Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W:TRAD-RGF
- Top
- Région où elle a été retrouvée:Wallonie
- Terroir où elle a été retrouvée:Ardenne CentraleBrabant WallonCondrozFamenneGaumeHainautHaute ArdenneHesbayePays de Herve
- Top
Incertaine; probablement néerlandaise, des environs d'Eijsden,où la variété a été très répandue depuis une cinquantaine d'années. La variété a donné, par mutation, une sous-variété entièrement colorée de rouge foncé, à chair légèrement verdâtre, et appelée 'Gronsvelder Klumpke', mais dont la qualité gustative est inférieure à celle de la variété type et la conservation moins bonne.
- Top
- Calibre:moyen à gros
- Forme:calvilliforme, ventrue,légèrement conique, plus haute que large, rappelant un peu la forme d'un tonneau.
- Oeil:petit ou moyennement grand, fermé,inséré dans une cavité moyennement large et assez profonde, nettement côtelée de cinq côtes.
- Pédoncule:très court, gros, implanté en oblique avec un renflement caractéristique à sa base, cavité pédonculaire étroite, peu profonde, gris brunâtre.
- Epiderme:lisse, luisant; fond vert,jaune paille plus ou moins foncé à la maturité et onctueux, joliment coloré et strié de rouge carmin nuancé du côté du soleil.
- Chair:blanche, parfois avec un reflet verdâtre,ferme, texture assez fine, moyennement juteuse
- Top
- Qualité:agréablement sucrée et acidulée, légèrement aromatisée.
- Date de cueillette:octobre.
- Epoque de consommation:jusqu'en mars. Bonne conservation naturelle. Convient pour la conservation en chambre frigorifique jusqu'en avril. L'apparition de points liégeux est assez fréquente.
- Top
- Vigueur:moyenne à forte
- Charpente:port pleureur
- Top
- Epoque de floraison:Floraison tardive. Bon pollen. Autostérile.
- Fertilité:très bonne.
- Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques:Sujette à la tavelure; assez sujette au chancre.
- Top
- [5] A côtes
- [5] Barbarie
- [5] Gosselet
- [5] La Clermontoise
- [5] La Paix
- [5] Quarantaine d'hiver
- [5] Reinette Abry
- [5] Reinette de Wattripont
- [6] Belle Fleur Simple
- [6] Beurrière
- [6] Cwastresse Simple = Calville des Prairies
- [6] De cave
- [6] Reinette Étoilée
- [6] Sabot d'Eijsden = Posson de Hollande
- [6] Sabot d'Eijsden Rouge
- [7] Baguette d'hiver
- [7] Court-Pendu Gris
- [7] Court-Pendu Rose = Court-Pendu Rouge
- [7] Madame Colard
- [7] Reinette Dubois
- Top