BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Grenadier

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pomme moyenne à grosse, vert pâle à jaune, août à septembre, fertile, acidulée, supérieure pour compote et pour cuire, toutes formes, faible vigueur, très peu sensible à la tavelure et au chancre, moyennement sensible à l'oïdium et au point liégeux.

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Non
  • Forme: 
    Ronde
    Conique
  • Forme homogène?: 
    Oui
  • Taille: 
    Moyen 60-80mm
    Gros > 80mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Moyen
  • Côtes: 
    Moyen
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Vert/Jaune
  • Couleur de joue: 
    Absente
    Orange
  • % recouvrement couleur joue: 
    Faible < 10%
  • Rugosité (%): 
    Faible < 10%
  • Strié?: 
    Non
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Moyenne
  • Ouverture: 
    Fermée
  • Taille: 
    Etroite
    Moyenne
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide > Sucre
  • Arôme: 
    Faible
  • Jus: 
    Fort
  • Farineuse: 
    Rapide
  • Croquant: 
    Faible
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Juillet-Août
  • Période maximale de conservation: 
    Septembre
  • Usage
  • Cuisson
  • Maladies
  • Sensibilité aux maladies: 
    Faible
  • Rusticité: 
    Forte

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    diploïde
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Fréquente
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    RGF-GEMBLOUX
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Wallonie
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Ardenne Centrale
    Brabant Wallon
    Condroz
    Famenne
    Gaume
    Hainaut
    Haute Ardenne
    Hesbaye
    Pays de Herve
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  • Origine

  • Variété britannique dont l’origine précise reste inconnue, mentionnée pour la première fois en 1862,introduite dans le commerce vers 1875, certificat de première classe de la Royal Horticultural Society en 1896 ; elle est actuellement la variété culinaire d’avant-saison la plus cultivée pour le commerce en Grande-Bretagne.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    moyen à gros
  • Forme: 
    globeuse-conique, aplatie,un peu irrégulière, corps côtelé, de section transversale plus ou moins pentagonale, les côtes s’accentuant vers le haut.
  • Oeil: 
    moyen, clos,à sépales longs, dressés, se chevauchant, convergeant à mi-hauteur et écartés au sommet, dans une cuvette peu profonde, entourée de bosses prolongeant les côtes, le fond de la cuvette est garni de cinq petites billes dessinant une étoile et situées chacune contre la limite de deux sépales.
  • Pédoncule: 
    généralement court, renflé à l’extrémité,dans une cavité peu profonde, en cône très évasé, comportant ou non une étoile de rugosité beige limitée à cette cavité ou en débordant un peu.
  • Epiderme: 
    lisse, du côté ensoleillé ; lenticelles blanches,très nombreuses près de l’œil, plus clairsemées sur le corps et alors marquées d’un centre beige.
  • Loges: 
    larges, lancéolées,amplement communicantes, pépins nombreux, de longueur moyenne, dodus, brusquement effilés-arqués.
  • Chair: 
    blanche, liserée diffusément de vers sous l’épiderme,très tendre.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    culinaire, se défait rapidement à la cuisson en donnant une compote mousseuse,sapide et légèrement acidulée.
  • Date de cueillette: 
    mi-août, les plus gros fruits peuvent déjà cueillis pour la cuisson à la fin de juillet.
  • Epoque de consommation: 
    fin septembre
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    du buisson sur M9 : modérée.
  • Charpente: 
    ouverte, devenant étalée dans le bas avec la charge,fruitières nombreuses, assez courtes, insérées avec un angle ouvert, couronne pyra-midale, dense ; port non retombant.
  • Feuille: 
    vert moyen, de taille moyenne à petite,ovale, s’amenuisant progressivement vers la pointe, pétiole moyen, à face dorsale teintée de mauve, limbe plan, dressé sur le haut des rameaux et alors plié en V ouvert ; dents moyennes à petites, souvent doubles, arrondies ou légèrement aigües.
  • Taille moyenne du scion: 
    d’un an sur M9 : 1.10m.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 
    Vient bien sur M9. Vu la courte période de consommation, la variété n’est pas à conseiller en haute-tige,qui produirait trop.
  • Ecartement en plantation: 
    En bon terrain, 2 m sur la ligne pour un buisson sur M9.
  • Epoque de floraison: 
    Précoce à moyenne (groupe 2à 3). Bon pollen.
  • Fertilité: 
    Moyenne à forte : à Gembloux, 35kg en 10e année,pour un buisson sur M9 à 2mX4m, produit dès le jeune âge.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Arbre très résistant aux maladies. Feuilles et fruits peu sensibles à la tavelure et à l’oïdium. La variété demande une fumure régulière pour soutenir la production, mais modérée pour ne pas favoriser l’apparition de points liégeux chez les sujets sur M9.
  • Forme arbre: 
    Basse-tige
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  • Pollinisateurs

    • [1] Discovery
    • [1] Précoce de Wirwignes
    • [1] Transparente Blanche
    • [2] Calvi blanc
    • [2] Germaine
    • [2] Grenadier
    • [2] Jérusalem
    • [2] Leboulle
    • [2] Ontario
    • [2] Peasgood's Nonsuch
    • [2] Pigeonnette
    • [2] Reinette Baumann
    • [2] Reinette de Caux = Dutch Mignonne
    • [2] Reinette de Grez-Doiceau
    • [3] Armagnac
    • [3] Gueule de Mouton
    • [3] Reinette de Hollande
    • [3] Verdin d'hiver
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.