BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Navet de Péronne

> Pas de synonymes connus.
Origine: 

Originaire du bassin maraîcher de Péronne (Somme). Il était également cultivé dans les Yvelines à Montesson (autre synonyme). Connu depuis le début du 20ème siècle, il est issu d’une sélection maraîchère locale. Il était commercialisé par de nombreux semenciers jusque dans les années 1960.

    Identité

  • Famille: 
    Crucifères (Brassicacées)
  • Genre: 
    Brassica
  • Espèce: 
    Brassica rapa
  • Espèce (nom vernaculaire): 
    Navet
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Oui
  • Rare: 
    Rare
  • Ancienne: 
    Ancienne
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Bassin maraîcher de Péronne
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  • Description

  • Origine: 

    Originaire du bassin maraîcher de Péronne (Somme). Il était également cultivé dans les Yvelines à Montesson (autre synonyme). Connu depuis le début du 20ème siècle, il est issu d’une sélection maraîchère locale. Il était commercialisé par de nombreux semenciers jusque dans les années 1960.

  • Description: 

    Rustique et résistant au froid, il est productif grâce à sa longue racine de forme conique à collet violet.

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  • Caractérisation

  • Caractéristiques agronomiques: 
    Il est adapté aux productions d’automne et d’hiver. Sa racine en partie enterrée peut-être laissée en terre une partie de l’hiver sans abri.
  • Qualités gustatives: 
    Il est réputé pour son goût sucré.
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  • Période

  • Semi: 

    Juillet pour une récolte à l’automne. Août (avant le 25) pour une récolte hivernale.

  • Consommation: 

    Récolte de septembre à décembre. Possibilité de  conservation en terre.

  • Disponibilité semence: 

    Cette variété est inscrite au catalogue des espèces potagères. Les semences sont commercialisées par les Graines Bocquet.

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