BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Verdin d'hiver

> Moins de 10 synonymes: Verdin d'Hiver

Variété du Boulonnais, appréciée pour sa longue conservation. Pomme jaune-vert de beau calibre,d'usage principalement culinaire. Cueillette première quinzaine d'octobre, maturité janvier à avril.

Fiche identité

  • Fruit
  • Forme: 
    Ronde
    Conique
  • Forme homogène?: 
    Oui
  • Taille: 
    Gros > 80mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Court
    Moyen
  • Côtes: 
    Faible
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Vert/Jaune
  • Couleur de joue: 
    Orange
  • % recouvrement couleur joue: 
    Faible < 10%
  • Rugosité (%): 
    Faible < 10%
  • Cireux: 
    Fort
  • Strié?: 
    Non
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Peu profonde
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide > Sucre
  • Arôme: 
    Faible
  • Jus: 
    Moyen
  • Farineuse: 
    Lente
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Octobre 1ère quinzaine
  • Période maximale de conservation: 
    Avril et plus
  • Usage
  • Cuisson
  • Maladies
  • Rusticité: 
    Moyenne

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Top
  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Rare
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    Plantons le Décor
  • Top
  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Boulonnais
  • Top
  • Origine

  • Des variétés Verdun ou Verdin sont décrites par Vandamme en 1951 et par Thuillier-Aloux en 1863. Retrouvée dans le Boulonnais.

  • Top
  • Description du fruit

  • Calibre: 
    Beau calibre (75 mm).
  • Forme: 
    conique arrondie.
  • Oeil: 
    La cuvette occulaire est étroite, très peu profonde,l'œil est presque superficiel.
  • Pédoncule: 
    Le pédoncule est moyen à très court. Il s'insère dans une cuvette étroite souvent gibbeuse.
  • Epiderme: 
    Epiderme vert-jaune, lavé d'une joue orangée côté soleil. Présente de nombreuses lenticelles blanches. L'épiderme devient très gras à maturité.
  • Loges: 
    Les pépins sont arrondis dans des loges communicantes.
  • Chair: 
    Chair âpre, légèrement sucrée.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    Pomme destinée principalement aux usages culinaires. L'acidité chute rapidement à maturité.
  • Maturité: 
    Janvier à avril.
  • Date de cueillette: 
    Première quinzaine d'octobre.
  • Epoque de consommation: 
    Très bonne conservation.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    Variété très vigourreuse.
  • Charpente: 
    Port érigé. Les charpentières se ramifient très peu. Fructification de type III.
  • Feuille: 
    Belle qualité globale du feuillage en verger non traité.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Epoque de floraison: 
    Précoce à moyen, 3 jours avant Golden.
  • Fertilité: 
    Productivité bonne et régulière, non alternante.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Sensiblité faible à moyenne à l'oïdium, très sensible à la tavelure,au chancre et au puceron lanigère.
  • Conduite: 
    A cultiver en haute-tige.
  • Forme arbre: 
    Haute-tige
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  • Pollinisateurs

    • [2] Grenadier
    • [2] Jérusalem
    • [2] Leboulle
    • [2] Ontario
    • [2] Peasgood's Nonsuch
    • [2] Pigeonnette
    • [2] Reinette Baumann
    • [2] Reinette de Caux = Dutch Mignonne
    • [2] Reinette de Grez-Doiceau
    • [3] Colapuis
    • [4] Belle et Bonne Gagnée
    • [4] Belle et Bonne Hochart
    • [4] Gueule de Mouton
    • [4] Président Henry Van Dievoet = Cabarette
    • [4] Président Roulin
    • [4] Radoux
    • [4] Reine des Reinettes
    • [4] Reinette Evagil
    • [4] Transparente de Croncels
    • [4] Transparente de Lesdain
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.