BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Transparente Blanche

> Plus de 100 synonymes: Transparente Blanche, Saint Jean, De Revel, Naliwnojù heloje, Oliwka Zotta, Naliv Belui, Biali Nalew, Transparente jaune, Yellow Transparent, Weisser Klarapfel, White Transparent, Klarapfel, Pomme d'août, Grand Sultan, Saint-Jean

La Transparente blanche est la première pomme d'été, un vrai plaisir de croquer une pomme sur l'arbre dès juillet ! Elle est à entrecueillir de mi-juillet à mi-août, et est à déguster de préférence sur l'arbre ou juste après cueillette, comme beaucoup de fruits d'été.

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Non
  • Forme: 
    Ronde
    Conique
  • Forme homogène?: 
    Non
  • Taille: 
    Petit < 60mm
    Moyen 60-80mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Moyen
  • Côtes: 
    Moyen
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Vert/Jaune
  • Couleur de joue: 
    Absente
  • % recouvrement couleur joue: 
    Faible < 10%
  • Rugosité (%): 
    Faible < 10%
  • Cireux: 
    Faible
  • Strié?: 
    Non
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Moyenne
  • Ouverture: 
    Partiellement ouverte
  • Taille: 
    Etroite
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide > Sucre
  • Arôme: 
    Faible
  • Jus: 
    Fort
  • Farineuse: 
    Rapide
  • Croquant: 
    Faible
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Juillet-Août
  • Période maximale de conservation: 
    Août
  • Usage
  • Table
    Cuisson
  • Maladies

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    diploïde
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Très fréquente
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    TRAD-RGF
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
    Wallonie
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Brabant Wallon
    Pays de Herve
    Hesbaye
    Haute Ardenne
    Hainaut
    Gaume
    Famenne
    Condroz
    Ardenne Centrale
  • Territoire de diffusion: 
    Parc naturel régional de l'Avesnois
    Commnuauté d'agglomération Maubeuge-Val de Sambre
    Pays (PETR) de Thiérache
    Parc naturel régional Caps et Marais d'Opale
    Pays des 7 vallées
    Pays du Ternois
    Pays Montreuillois
    Commnuauté de commnues de la Région d'Audruicq
    Commnuauté d'agglomération Grand Calais Terre et Mers
    Communauté d'agglomération du Pays de Saint-Omer
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  • Origine

  • Russie, des pépinières de M. L. Wagner,Riga= introduite en France, en 1852, par M. André Leroy, pomologue renommé, pépiniériste à Angers.
    Dans les Hauts-de-France, Retrouvée dans la région également sous le nom de Saint Jean ou de Saint Jacques, fêté le 25 juillet.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    Calibre moyen (70 mm).
  • Forme: 
    section calvilliforme conique, plus ou moins arrondie, légèrement assymétrique, anguleuse= un côté est généralement plus renflé que l'autre. Au contour irrégulier et bosselé.
  • Oeil: 
    moyen, parfois grand,fermé, légèrement enfoncé dans une cavité moyennement large, moyennement profonde et côtelée.
  • Pédoncule: 
    de longueur moyenne, fort ou de force moyenne, droit ou légèrement arqué, inséré dans une cavité de dimensions faibles, peu ou moyennement profonde.
  • Epiderme: 
    mince, lisse,unicolore, blanc verdâtre à l'ombre, blanc jaunâtre au soleil, ponctué de gris et de vert olivâtre au sommet, parfois tacheté de jaune autour du pédoncule.
  • Chair: 
    La première pomme à mûrir en été, à la chair blanche, tendre, constituée de grosses cellules, surette (légèrement acide), le rapport sucre-acidité est quelque peu déséquilibré en faveur de l’acidité. Excellente en cuisine (tarte, compote…).
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    acidulée, rafraîchissante. Teneur en vitamines C : 11,3 mg par 100 g de pulpe de fruits. À couteau - À cuire
  • Maturité: 
    A Gembloux, août. A Villeneuve d'Ascq, 2ème quinzaine de juillet.
  • Date de cueillette: 
    Deuxième quinzaine de juillet.
  • Epoque de consommation: 
    mauvaise. Août.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    La vigueur est faible. La variété greffée sur porte-greffe de vigueur faible ou moyenne, donne un arbre bien équilibré de faible développement.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Epoque de floraison: 
    Floraison précoce. Très bon pollen. Autofertile, principalement à cause de sa tendance à la parthénocarpie.
  • Fertilité: 
    Forte. Bon pollinisateur pour les variétés à floraison précoce, notamment la Belle de Boskoop.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Assez sujet a la tavelure et au chancre, à la moniliose et à l'araignée rouge, ainsi qu'aux attaques du puceron lanigère et des pucerons. Dans les Hauts-de-France, faible qualité de végétation. Moyennement sensible à la tavelure. Très sensible à l'oïdium.
  • Conduite: 
    A cultiver en toutes formes.
  • Forme arbre: 
    Haute-tige
    Basse-tige
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  • Pollinisateurs

    • [1] Discovery
    • [1] Transparente Blanche
    • [2] Germaine
    • [2] Grenadier
    • [2] Jérusalem
    • [2] Leboulle
    • [2] Ontario
    • [2] Peasgood's Nonsuch
    • [2] Pigeonnette
    • [2] Reinette Baumann
    • [2] Reinette de Caux = Dutch Mignonne
    • [2] Reinette de Grez-Doiceau
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.