BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Sucrée de Montluçon

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Pyrus
  • Espèce: 
    Pyrus Communis
  • Ploidïe: 
    Diploïde
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Fréquente
  • Ancienne: 
    Très ancienne < 1900
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    Plantons le Décor
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Nord
    Pas de Calais
  • Territoire de diffusion: 
    Commnuauté de communes Hauts-de-Flandre
    Communauté urbaine de Dunkerque
    Commnuauté de communes Coeur d'Ostrevent
    Parc naturel régional Scarpe-Escaut
    Commnuauté de communes Pévèle Carembault
    Communauté d'agglomération du Douaisis
    Métropole européenne de Lille
    Commnuauté d'agglomération de la Porte du Hainaut
    Parc naturel régional de l'Avesnois
    Commnuauté d'agglomération Maubeuge-Val de Sambre
    Pays (PETR) de Thiérache
    Commnauté d'agglomération de Béthune, Bray, Artois Lys Romane
    Commnuauté urbaine d'Arras
    Commnuauté de communes des Campagnes de l'Artois
    Commnuauté de communes du Sud-Artois
    Parc naturel régional Caps et Marais d'Opale
    Pays des 7 vallées
    Pays du Ternois
    Pays Montreuillois
    Commnuauté de commnues de la Région d'Audruicq
    Commnuauté d'agglomération Grand Calais Terre et Mers
    Communauté d'agglomération du Pays de Saint-Omer
    Communauté de communes de Flandre intérieure
    Commnuauté d'agglomération Hénin-Carvin
    Pays de Cambrésis
    Communauté d'agglomération de Lens-Liévin
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  • Origine

  • Cultivée par M. Zinave, ouvrier pépiniériste à Ruminghem (62), et à l'hôpital de Bailleul (59) qui possédait un ancien verger de poiriers.
    Variété française issue d’un semis de hasard trouvée vers 1812 dans une haie du jardin du collège de Montluçon (Allier) par M. Rocher, jardinier dans cet établissement.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    Calibre assez gros.
  • Forme: 
    Forme de toupie aussi large que haute.
  • Chair: 
    Chair assez fine, juteuse, sucrée et aromatique.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    À couteau.
  • Maturité: 
    Octobre - novembre.
  • Date de cueillette: 
    Fin septembre - début octobre.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    Vigueur forte.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 
    Convient à la haute-tige et aux formes basses.
  • Epoque de floraison: 
    Floraison mi-précoce.
  • Fertilité: 
    Bon pollinisateur.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Belle qualité de végétation. Peu sensible à la tavelure sur fruit, très peu à la tavelure sur bois et pas sensible à la tavelure sur feuille.
  • Conduite: 
    Convient à la haute-tige et aux formes basses.
  • Forme arbre: 
    Haute-tige
    Basse-tige
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.