>
Moins de 10 synonymes: Starking Delicious, Starking, Red Delicious
Fiche identité
- Fruit
- Pépins absent ou < 5?:Non
- Forme:AllongéeConique
- Forme homogène?:Oui
- Taille:Moyen 60-80mm
- Longueur du pédoncule:Long
- Côtes:Fort
- Epiderme
- Couleur de joue:Rouge foncé
- % recouvrement couleur joue:Fort > 60%
- Rugosité (%):Faible < 10%
- Cireux:Moyen
- Strié?:Non
- Oeil / Mouche
- Profondeur:Profonde
- Ouverture:Partiellement ouverte
- Goût
- Rapport acide/sucre:Sucre > Acide
- Arôme:Fort
- Jus:Moyen
- Farineuse:Moyenne
- Croquant:Moyen
- Périodes
- Période de cueillette:Octobre 2ème quinzaineNovembre
- Période maximale de conservation:Mars
- Usage
- Table
- Maladies
- Sensibilité aux maladies:Forte
- Rusticité:Faible
- Famille:Rosaceae
- Genre:Malus
- Espèce:Malus Domestica
- Ploidïe:diploïde
- Top
- Commerciale:Oui
- Rare:Très fréquente
- Top
- Région où elle a été retrouvée:Wallonie
- Terroir où elle a été retrouvée:Haute ArdenneFamenneGaumeCondrozHainautHesbayeBrabant WallonPays de HerveArdenne Centrale
- Top
Etats-Unis. Obtenue par mutation de la variété Delicious, dont elle se distingue par son coloris rouge carmin foncé sur toute la surface,même chez les fruits ombragés. Le nom semble indiquer que cette mutation fut obtenue par la pépinière Stark Brothers, à Louisiana, U.S.A. Des données précises manquent cependant à ce sujet, mais il est établi que cette variété fut propagée et répandue par cette maison.
- Top
- Calibre:moyen à gros
- Forme:Calvilliforme, large oblong,plus haut que large, plus grand diamètre en dessous de la ligne centrale.
- Oeil:Moyen, mi-clos,sépales longs, étroits et aigus, inséré dans une cavité large et profonde, fortement côtelée (5 côtes proéminentes).
- Pédoncule:de grosseur moyenne, long,vert grisâtre, inséré dans une cavité profonde, large et souvent sillonnée.
- Epiderme:épais, résistant,lisse, largement coloré de rouge carmin foncé sur toute la surface, pointillé de jaune.
- Chair:ferme, jaunâtre,tendre à manger, juteuse.
- Top
- Qualité:sucrée, faiblement acidulée et richement aromatisée. Teneur en vitamines C : 12,6 mg par 100 g de pulpe de fruits.
- Maturité:hiver
- Date de cueillette:octobre.
- Epoque de consommation:jusqu'en avril en conservation naturelle mais devient farineuse. Jusqu'en mai en chambre frigorifique.
- Top
- Top
- Epoque de floraison:mi-tardive. Bon pollen. Autostérile.
- Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques:Sensible au chancre, à l'araignée rouge et très sujette à la tavelure; est aussi attaquée par le puceron lanigère.
- Top
- [3] Armagnac
- [3] Gueule de Mouton
- [3] Reinette de Hollande
- [3] Verdin d'hiver
- [4] Baguette violette
- [4] Belle et Bonne Gagnée
- [4] Belle et Bonne Hochart
- [4] Colapuis
- [4] Président Henry Van Dievoet = Cabarette
- [4] Président Roulin
- [4] Radoux
- [4] Reine des Reinettes
- [4] Reinette Evagil
- [4] Transparente de Croncels
- [4] Transparente de Lesdain
- [5] A côtes
- [5] Barbarie
- [5] Gosselet
- [5] La Clermontoise
- [5] La Paix
- [5] Quarantaine d'hiver
- [5] Reinette Abry
- [5] Reinette de Wattripont
- Top
N°1 des pommes américaines, celle qu’on glisse dans le sac d’école et la boite à lunch.
- Top