BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Reinette Hernaut

> Moins de 10 synonymes: Reinette Hernaut, Dubbele Speekaert

Grosse pomme rouge vin, sur fond vert-jaune,lisse, parfois légèrement rugueuse, bonne conservation : octobre à février, très fertile, chair très croquante, juteuse, acidulée-sucrée, très rafraîchissante ; également pour la tarte ; toutes formes d'arbres, peu sensible à la tavelure, à l'oïdium, modérément au chancre, tendance au point liégeux suivant les endroits ; variété originaire du Payottenland - Ruisbroeck.

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Oui
  • Forme: 
    Ronde
  • Forme homogène?: 
    Oui
  • Taille: 
    Gros > 80mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Moyen
  • Côtes: 
    Faible
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Vert/Jaune
  • Couleur de joue: 
    Rouge
  • % recouvrement couleur joue: 
    Moyen 10 - 60%
  • Rugosité (%): 
    Faible < 10%
  • Strié?: 
    Non
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Moyenne
  • Ouverture: 
    Fermée
    Partiellement ouverte
  • Taille: 
    Moyenne
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide > Sucre
    Acide = Sucre
  • Farineuse: 
    Lente
  • Croquant: 
    Fort
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Octobre 1ère quinzaine
  • Période maximale de conservation: 
    Avril et plus
  • Usage
  • Table
    Jus
  • Maladies

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    tripoïde
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Très fréquente
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    RGF-GEMBLOUX
    Plantons le Décor
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
    Wallonie
    Flandre
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Ardenne Centrale
    Brabant Wallon
    Condroz
    Famenne
    Gaume
    Hainaut
    Haute Ardenne
    Hesbaye
    Pays de Herve
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  • Origine

  • Semis de hasard trouvé vers 1925 à Anderlecht aux abords d'un dépotoir par Maurice LIMBOURG, agriculteur ; mis en évidence par Jean HERNAUT,semeur et jardinier au château de Witthouk. Elle a été baptisée et mise dans le commerce vers 1930 par Frans ADAMS, pépiniériste à Ruisbroek dans le Payottenland. Son fils, Jules ADAMS l'a maintenue à son catalogue jusqu'à sa retraite en 1992. La variété a également été multipliée par les Pépinières du Paradis à Lesdain. Nous avons sélectionné le clone le plus intéressant parmi cinq origines différentes et notre Département l'a diffusé en 1996.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    gros
  • Forme: 
    de face aplatie, généralement globeuse,de section transversale le plus souvent ronde, parfois légèrement côtelée ou elliptique.
  • Oeil: 
    moyen à grand, mi-clos à ouvert ; sépales très velus*,verts à leur base, assez longs, aux extrémités réfléchies, dans une cuvette relativement large et profonde au pourtour légèrement ondulé ; parois en pente assez douce tapissées de fines stries de rugosité concentriques* en plages irrégulières qui dépassent quelquefois de la cuvette en forme d'étoile de rugosité.
  • Pédoncule: 
    très variable, moyen à court,dépassant rarement la cuvette qui est large, profonde*, présentant parfois une amorce de sabot, couverte d'une rugosité grossière concentrique et qui rayonne en étoile débordant largement de la cuvette.
  • Epiderme: 
    lisse, très légères ondulations en surface*,parfois très fines plages de rugosité, satiné à brillant, devenant cireux* au cours de la conservation, assez résistant aux chocs, fond vert foncé virant progressivement au jaune, lavé strié, sur plus de la moitié de sa surface, de rouge très foncé à la cueillette, virant au rouge orangé ensuite ; lenticelles moyennement nombreuses, assez grandes.
  • Loges: 
    larges, lancéolées,parfois partiellement communicantes ; peu de pépins biens formés*, en moyenne trois par fruit, de forme et de grandeur variable.
  • Chair: 
    à la cueillette : verdâtre juste sous l'épiderme, ailleurs blanc cassé jaune et légèrement veinée ; assez ferme,chair plus dense vers le centre et du côté de l'oeil.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    chair très croquante*, mi-ferme à ferme,juteuse, mi-fine à granuleuse, acidulée et sucrée, très rafraîchissante ; pomme de table, la qualité est parfois variable suivant les années, convient également bien en cuisson et spécialement pour les tartes; donne beaucoup de jus, celui-ci est moyennement riche en tanins et acidulé.
  • Date de cueillette: 
    début à mi-octobre, à surveiller car les fruits tiennent modérément à l'arbre à l'approche de la maturité.
  • Epoque de consommation: 
    octobre à janvier sans problème, le fruit restant juteux* ; peut se conserver en bonne cave jusqu'en mars-avril.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    sur M9 modérée, modérée à moyenne sur M26 et MM106.3
  • Charpente: 
    plutôt étalée, couronne arrondie,port retombant en vieillissant ; ramifications peu nombreuses*, fructification sur nombreux dards courts, sur pousses de bourses et sur bois d'un an*. Tendance au dégarnissement de la base des charpentières.
  • Feuille: 
    assez grande, vert foncé*,surface irrégulièrement gaufrée et satinée à brillante, de forme elliptique arrondie et formant une cuvette concave*, face inférieure très velue* ; pétiole très velu, face inférieure rougeâtre, de section typiquement arrondie* et le plus souvent ne présentant aucun sillon sur sa face supérieure*.
  • Taille moyenne du scion: 
    d'un an écussonné sur M9 : 1, 70 m,très peu d'anticipés.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 
    Bien adapté aux porte-greffes M9, M26,MM106 et sur franc, tendance au point liégeux favorisée sur les porte-greffes les plus faibles en fonction des conditions de sol et de climat. Très fertile et facile à conduire également sur francs en haute-tige et
  • Ecartement en plantation: 
    2 x 4 m sur M9, 3 x 5 m sur M26,4 x 6 m sur MM106 et de 12 à 15 m sur franc.
  • Epoque de floraison: 
    Moyenne saison (Groupe de floraison : 4), pollinisée par Radoux,La Paix, Président Roulin et Reinette Evagil, variété triploïde ayant un mauvais pollen (mauvais pollinisateur) ; fleurs moyennement sensibles au gel printanier.
  • Fertilité: 
    Forte à très forte, les arbres produisent des fruits très rapidement sur tous les porte-greffes et la production n'alterne pas ; à Gembloux,production moyenne par arbre : 15 kg, 36 kg et 42 kg respectivement sur M9, M26 et MM106 entre la 6e et la 10e année après plantation.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Peu sensible à la tavelure sur fruits, légèrement plus sensible sur feuilles,peu à modérément sensible à l'oïdium, au chancre et à la moniliose sur fruits; moyennement sensible au feu bactérien ; très sensible au puceron cendré, peu à modérément sensible au carpocapse ; certaines années et suivant les endroits, fruits assez sensibles au point liégeux surtout en cas de forte fumure azotée (voir adaptation au porte-greffe).
  • Conduite: 
    Variété très fertile quel que soit le mode de taille court ou long, tendance au dégarnissement à corriger soit par la taille soit par l'arcure ; très bien adaptée aux formes palissées.
  • Forme arbre: 
    Haute-tige
  • Aire de culture et synonymes: 
    Variété bien adaptée à toutes les régions de Belgique, le chancre étant toutefois à surveiller dans des régions humides et aux sols lourds comme en Ardenne. Variété dénommée également dans le Payottenland et le Limbourg "Dubbele Speekaert".
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  • Pollinisateurs

    • [3] Colapuis
    • [4] Belle et Bonne Gagnée
    • [4] Belle et Bonne Hochart
    • [4] Gueule de Mouton
    • [4] Président Henry Van Dievoet = Cabarette
    • [4] Président Roulin
    • [4] Radoux
    • [4] Reine des Reinettes
    • [4] Reinette Evagil
    • [4] Transparente de Croncels
    • [4] Transparente de Lesdain
    • [5] Barbarie
    • [5] Bouvière
    • [5] La Paix
    • [5] Reinette de Wattripont
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.