BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Reinette Dubois

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Ancienne variété belge du pays de Herve, mentionnée pour la première fois en 1858 ; issue d’un semis de hasard. Fruits à cueillir première moitié d’octobre ; de forme assez variable et le plus souvent globeuse aplatie ; épiderme lisse,coloré majoritairement de rouge brillant sur vert – virant au jaune ; mouche fermée à mi-ouverte ; pédoncule moyennement long inséré dans une large cavité très profonde ; chair très blanche, fine et bien ferme de type ‘Reinette’ qui se fripe sans devenir farineuse, sucrée-acidulée et de très bon goût; véritable fruit de dessert de fin d’automne et d’hiver, très bonne conservation en cave jusqu’en avril. Arbre peu vigoureux et bien adapté aux petits jardins ; de faible croissance en pépinière ; feuilles larges et en cuvette ; arbre très facile à conduire donnant une bonne production régulière, très bien adapté à toutes les formes mais à greffer de préférence sur des porte-greffes semi-vigoureux et vigoureux, très bonne adaptation en haute-tige; très peu sensible à la tavelure, peu à moyennement à l’oïdium mais suivant les endroits, assez sensible au chancre. Très bon pollinisateur pour les variétés fleurissant assez tardivement (mi à fin mai).

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Non
  • Forme: 
    Plate
  • Forme homogène?: 
    Oui
  • Taille: 
    Moyen 60-80mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Moyen
  • Côtes: 
    Faible
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Rouge
  • Couleur de joue: 
    Rose
    Rouge
  • % recouvrement couleur joue: 
    Fort > 60%
  • Rugosité (%): 
    Faible < 10%
  • Cireux: 
    Faible
  • Strié?: 
    Non
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Moyenne
  • Ouverture: 
    Partiellement ouverte
  • Taille: 
    Moyenne
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide > Sucre
    Acide = Sucre
  • Arôme: 
    Faible
  • Jus: 
    Moyen
  • Farineuse: 
    Lente
  • Croquant: 
    Moyen
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Octobre 2ème quinzaine
    Novembre
  • Période maximale de conservation: 
    Avril et plus
  • Usage
  • Table+
    Jus
  • Maladies
  • Rusticité: 
    Moyenne

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    diploïde
  • Top
  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Rare
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    RGF-GEMBLOUX
  • Top
  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Wallonie
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Ardenne Centrale
    Brabant Wallon
    Condroz
    Famenne
    Gaume
    Hainaut
    Haute Ardenne
    Hesbaye
    Pays de Herve
  • Top
  • Origine

  • Ancienne variété belge du pays de Herve, mentionnée pour la première fois en 1858 ; issue d’un semis de hasard,arbre quasi unique trouvé chez Monsieur Franssen à la ferme ‘Du Bois’, au lieu-dit ‘La Fabrique’, a été sauvé durant l’été 1984 par MM. Charles Populer de Gembloux et Claude Guiot de Retinne.

  • Top
  • Description du fruit

  • Calibre: 
    moyen
  • Forme: 
    variable mais souvent globeuse et aplatie
  • Oeil: 
    fermée à mi-ouverte
  • Pédoncule: 
    moyennement long inséré dans une large cavité très profonde
  • Epiderme: 
    lisse, coloré majoritairement de rouge brillant sur vert – virant au jaune
  • Chair: 
    blanche, fine et bien ferme de type ‘Reinette’ qui se fripe sans devenir farineuse.
  • Top
  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    sucrée-acidulée et de très bon goût. Véritable fruit de dessert de fin d’automne et d’hiver.
  • Date de cueillette: 
    première moitié d’octobre
  • Epoque de consommation: 
    très bonne conservation en cave jusqu’en avril.
  • Top
  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    faible. Bien adapté aux petits jardins.
  • Feuille: 
    feuilles large et en cuvette
  • Top
  • Caractéristiques pour la culture

  • Epoque de floraison: 
    Très bon pollinisateur pour les variétés fleurissant assez tardivement (Groupes 5 et 6 de floraison).
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Très peu sensible à la tavelure, peu à moyennement à l’oïdium mais suivant les endroits,assez sensible au chancre.
  • Top
  • Pollinisateurs

    • [6] Cwastresse Simple = Calville des Prairies
    • [6] Directeur Lesage = Précoce de Wirwignes
    • [6] Marie Joseph d'Othée = Gosselet
    • [6] Reinette Étoilée
    • [6] Sabot d'Eijsden = Posson de Hollande
    • [6] Sabot d'Eijsden Rouge
    • [7] Baguette d'hiver
    • [7] Belle-Fleur Simple = Belle-Fleur de Brabant
    • [7] Court-Pendu Gris
    • [7] Court-Pendu Rose = Court-Pendu Rouge
    • [7] Madame Colard
    • [7] Reinette Dubois
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.