BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Reinette de France

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Oui
  • Forme: 
    Ronde
    Plate
  • Forme homogène?: 
    Oui
  • Taille: 
    Moyen 60-80mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Court
  • Côtes: 
    Faible
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Vert/Jaune
  • Couleur de joue: 
    Orange
  • % recouvrement couleur joue: 
    Moyen 10 - 60%
  • Rugosité (%): 
    Moyen 10 - 60%
    Fort > 60%
  • Cireux: 
    Faible
  • Strié?: 
    Non
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Peu profonde
    Moyenne
  • Ouverture: 
    Fortement ouverte
  • Taille: 
    Large
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide > Sucre
  • Arôme: 
    Moyen
  • Jus: 
    Moyen
  • Farineuse: 
    Moyenne
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Octobre 1ère quinzaine
    Octobre 2ème quinzaine
  • Période maximale de conservation: 
    Décembre
    Janvier
  • Usage
  • Table+
  • Maladies
  • Sensibilité aux maladies: 
    Moyenne
  • Rusticité: 
    Moyenne

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    triploïde
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Très fréquente
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    TRAD-RGF
    Plantons le Décor
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
    Wallonie
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Retouvée dans toute la région
    Ardenne Centrale
    Brabant Wallon
    Condroz
    Famenne
    Gaume
    Hainaut
    Haute Ardenne
    Hesbaye
    Pays de Herve
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  • Origine

  • C’est une variété ancienne très connue et très répandue dans les prés-vergers de l’Avesnois-Thiérache et en Belgique.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    moyen
  • Forme: 
    reinettiforme, régulière,plus large que haute, déprimée aux deux pôles, mais surtout au pôle supérieur.
  • Oeil: 
    large, ouvert,inséré dans une cavité régulière, large, peu ou moyennement profonde.
  • Pédoncule: 
    court, assez gros ou gros,implanté dans une cavité étroite, peu profonde.
  • Epiderme: 
    mat, rugueux ou semi-rugueux,sec, épais, fond jaune verdâtre ou jaune paille, bronzé et cuivré, teinté de rosé carmin du côté du soleil, marbré de vieil or.
  • Chair: 
    blanc, jaunâtre,ferme, tendre à manger, juteuse.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    sucrée, agréablement acidulée,d'une saveur exquise relevée d'un parfum délicat. Extra comme pomme à couteau, qualité de Court-Pendu.
  • Maturité: 
    décembre
  • Date de cueillette: 
    octobre, le plus tard possible.
  • Epoque de consommation: 
    jusqu'en avril si cueillette tardive.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    forte les premières années et s’atténue très fort au fur et à mesure de l’entrée en production.
  • Charpente: 
    port compact, buissonnant à axe central faiblement dominant mais harmonieux. Les rameaux irréguliers dans leur taille et épaisseur,sont vigoureux et verticaux. Type II de fructification ; production sur bois de 2 et 3 ans.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Epoque de floraison: 
    tardive. Qualité du pollen : mauvaise. Autostérile.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Sujette au chancre, très sujette à l'attaque de l'araignée rouge.
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  • Pollinisateurs

    • [6] Cwastresse Simple = Calville des Prairies
    • [6] Directeur Lesage = Précoce de Wirwignes
    • [6] Marie Joseph d'Othée = Gosselet
    • [6] Reinette Étoilée
    • [6] Sabot d'Eijsden = Posson de Hollande
    • [6] Sabot d'Eijsden Rouge
    • [7] Baguette d'hiver
    • [7] Belle-Fleur Simple = Belle-Fleur de Brabant
    • [7] Court-Pendu Gris
    • [7] Court-Pendu Rose = Court-Pendu Rouge
    • [7] Madame Colard
    • [7] Reinette Dubois
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.