BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier du Nord-Pas de Calais et de Wallonie

Reinette Étoilée

> Plus de 10 synonymes: Reinette étoilée, Reinette Rouge étoilée, Sterappel, Rote Stern Renette, Sterrenet

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Non
  • Forme: 
    Conique
    Ronde
  • Forme homogène?: 
    Oui
  • Taille: 
    Petit < 60mm
    Moyen 60-80mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Moyen
    Court
  • Côtes: 
    Faible
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Rouge
  • Couleur de joue: 
    Rouge
    Rose
  • % recouvrement couleur joue: 
    Fort > 60%
  • Rugosité (%): 
    Faible < 10%
  • Cireux: 
    Faible
  • Strié?: 
    Non
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Moyenne
  • Ouverture: 
    Partiellement ouverte
  • Taille: 
    Moyenne
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide = Sucre
  • Arôme: 
    Moyen
  • Jus: 
    Moyen
  • Croquant: 
    Moyen
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Septembre 2ème quinzaine
  • Période maximale de conservation: 
    Décembre
  • Usage
  • Table
  • Maladies

    Identité

  • Variété commerciale: 
    Non
  • Variété rare: 
    Très fréquent
  • Label: 
    TRAD-RGF
    PLD
  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 

    diploïde

  • Régions: 
    Wallonie
    Nord-Pas-de-Calais
  • Terroirs: 
    Scarpe-Escaut
    Hainaut
    Hénin-Carvin
    Douaisis
    Pays de Herve
    Dunkerquois
    Cambrésis
    Famenne
    Maubeuge
    Audruicq
    Gaume
    7 vallées
    Porte du Hainaut
    Pévèle
    Val de Sambre
    Ardenne Centrale
    Condroz
    Calaisis
    Montreuillois
    Hesbaye
    Pays d'Artois et Arrageois
    Pays Cœur de Flandre
    Haute Ardenne
    Région de Lille
    Caps et Marais d'Opale
    Ostrevent
    Avesnois
    Brabant Wallon
    Pays de la Lys Romane
    Ternois
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  • Origine

  • Incertaine; belge ou néerlandaise; serait originaire des régions de Maastricht, de Liège ou de St-Trond; décrite pour la première fois en 1830.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 

    moyen à gros

  • Forme: 

    reinettiforme, régulière arrondie,légèrement conique, déprimée à la partie supérieure, plus grand diamètre au centre.

  • Oeil: 

    moyen jusque grand, ouvert= inséré dans une cavité régulière,de profondeur et de largeur moyennes.

  • Pédoncule: 

    court ou moyennement long, moyennement gros,implanté droit dans une cavité régulière, assez profonde, de largeur moyenne et colorée de gris brun.

  • Epiderme: 

    lisse, luisant ou mi-luisant,fond jaune vif à la maturité, disparaissant toujours presque complètement sous un coloris rouge carmin des plus vifs, abondamment moucheté sur toute la surface de points blanc doré.

  • Chair: 

    blanche, souvent légèrement rosée. Ferme mais devient vite farineuse.

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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 

    agréablement sucrée, légèrement aromatisée. Teneur en vitamines C : 14 mg par 100 g de pulpe de fruits. Bonne pomme de table.

  • Maturité: 

    octobre.

  • Date de cueillette: 

    deuxième quinzaine de septembre.

  • Epoque de consommation: 

    jusque décembre en conservation naturelle. Jusqu'en janvier-février en chambre frigorifique. Etaler les fruits au soleil après cueillette pour les colorer va réduire le temps de conservation.

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  • Description de l'arbre

  • Charpente: 

    port très érigé, assez clairsemé et dégingandé,de développement moyen. Les jeunes rameaux sont longs et fins. Les plus faibles se mettent à fruit en leur extrémité.

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  • Caractéristiques pour la culture

  • Epoque de floraison: 

    Tardive. Bon pollen. Autostérile.

  • Fertilité: 

    mise a fruit lente.

  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 

    Assez sujette à la tavelure= résiste assez bien au chancre; très recherchée par la pyrale.

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  • Pollinisateurs

    • [5] Barbarie
    • [5] Bouvière
    • [5] Gloster
    • [5] La Paix
    • [5] Reinette de Wattripont
    • [6] Cwastresse Simple = Calville des Prairies
    • [6] Directeur Lesage = Précoce de Wirwignes
    • [6] Marie Joseph d'Othée = Gosselet
    • [6] Reinette Étoilée
    • [6] Sabot d'Eijsden = Posson de Hollande
    • [6] Sabot d'Eijsden Rouge
    • [7] Baguette d'Hiver
    • [7] Belle-Fleur Simple = Belle-Fleur de Brabant
    • [7] Court-Pendu Gris
    • [7] Court-Pendu Rose = Court-Pendu Rouge
    • [7] Madame Colard
    • [7] Reinette Dubois
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  • Remarques

  • Quoique la variété se rencontre un peu partout dans les différentes régions de la Belgique, on trouve les plus beaux arbres et on obtient les plus belles récoltes aux environs de Tongres et de Maaseik. Variété standard pour la culture en verger; une extension de la culture n'est cependant pas recomman-dable.

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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.