BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Président Henry Van Dievoet = Cabarette

> Moins de 10 synonymes: Président Van Dievoet, Président Henry Van Dievoet, Cabarette, Cabaret

Variété transfrontalière, fruit vert, virant au beau jaune clair présentant parfois une légère joue rose-orangé, chair très blanche, très ferme, acidulée-sucrée, fruit d'hiver tant de table que pour cuire et qui devient bon à partir de Noël, très bonne conservation en cave jusque mai-juin, arbre vigoureux, facile à conduire, très productif mais alternant, toutes formes et tous porte-greffes, peu sensible à l'oïdium et moyennement à la tavelure et au chancre, très bon pollinisateur pour les variétés fleurissant début mai (moyenne saison).

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Non
  • Forme: 
    Conique
  • Forme homogène?: 
    Non
  • Taille: 
    Moyen 60-80mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Moyen
  • Côtes: 
    Faible
    Moyen
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Vert/Jaune
  • Couleur de joue: 
    Orange
    Rose
  • % recouvrement couleur joue: 
    Faible < 10%
  • Rugosité (%): 
    Faible < 10%
  • Cireux: 
    Faible
  • Strié?: 
    Non
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Moyenne
  • Ouverture: 
    Fermée
    Partiellement ouverte
  • Taille: 
    Moyenne
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide > Sucre
    Acide = Sucre
  • Jus: 
    Moyen
  • Farineuse: 
    Lente
  • Croquant: 
    Moyen
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Octobre 2ème quinzaine
    Novembre
  • Période maximale de conservation: 
    Avril et plus
  • Usage
  • Table
    Jus
  • Maladies

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    diploïde
  • Top
  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Très fréquente
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    RGF-GEMBLOUX
    Plantons le Décor
  • Top
  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
    Wallonie
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Retouvée dans toute la région
    Ardenne Centrale
    Brabant Wallon
    Condroz
    Famenne
    Gaume
    Hainaut
    Haute Ardenne
    Hesbaye
    Pays de Herve
  • Top
  • Origine

  • Plusieurs témoignages rapportent que la Président Van Dievoet serait originaire de la région de Volkerinckhove dans les Flandres et qu’elle aurait été repérée, puis multipliée par Hector Demey,pépiniériste à Bollezeele . C’est une variété traditionnelle de haute-tige répandue un peu partout dans la région Nord-Pas-de-Calais avec une fréquence plus marquée dans les arrondissements de Dunkerque, Saint-Omer et Calais. La Cabarette (nom donné en France) est connue en Belgique où, selon les chercheurs de la Station de Phytopathologie de Gembloux, elle porte le nom de son obtenteur 'Président Van Dievoet', qui l’aurait gagnée en semant des pépins d’une variété provenant de Russie, dans la première moitié du XIXe siècle. Qu’elle ait pu passer la frontière et être rebaptisée en France pour les besoins commerciaux de son promoteur n’aurait alors rien d’étonnant, à un détail près, on la trouve en France dans de très vieux vergers exclusivement en haute-tige, tandis qu’en Belgique elle est toujours greffée sur des sujets plus faibles et abritée dans des jardins ou parcs de châteaux.

  • Top
  • Description du fruit

  • Calibre: 
    moyen à gros (70 à 80 mm).
  • Forme: 
    le rapport des tailles des cuvettes approche l’unité, le fruit a toutefois un profil tronconique. La coupe transversale montre un pourtour légèrement et régulièrement anguleux.
  • Oeil: 
    moyenne à large, moyennement profonde. L’œil est assez clos par des sépales légèrement convergents.
  • Pédoncule: 
    grande, assez profonde et aux bords évasés. Avec une moyenne de 15 à 20 mm,la longueur du pédoncule est très variable, une gibbosité sur 25% des fruits étant présente.
  • Epiderme: 
    vert jaunissant à maturité, parfois faiblement rosé à l’insolation. On observe une faible roussissure près du pédoncule. L’épiderme est lisse à cireux,parsemé de grandes et nombreuses lenticelles étoilées et liégeuses.
  • Loges: 
    Le cœur du fruit est caractérisé par la présence de très grands et nombreux pépins noirs. Ce caractère est typique de la variété.
  • Chair: 
    blanche, très ferme d’une texture assez fine,juteuse mais peu parfumée.
  • Top
  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    croquante, très bonne à couteau à partir du mois de janvier. Forte acidité parfois proche du citron.
  • Maturité: 
    difficilement consommable avant le mois de janvier car la chair est encore trop ferme et l’acidité trop forte. Dès qu’elle jaunit, elle devient bonne et conserve ses qualités de croquant et d’acidité en ne flétrissant que très peu jusqu’en mai et parfois au-delà.
  • Date de cueillette: 
    Dans le Nord, elle se fait tardivement en octobre,début novembre. Il n’est pas rare de voir dans la campagne des pommiers hautes-tiges qui ont conservé leurs fruits en bon état sur l’arbre jusqu’en février.
  • Epoque de consommation: 
    très longue, jusqu’en mai-juin dans les locaux traditionnels non réfrigérés.
  • Top
  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    moyenne
  • Charpente: 
    Avec un angle d’insertion des branches sur l’axe de 60°, le port est érigé et fini par s’étaler lors de la mise à fruit. Type III de fructification. La ramification est dense,avec de nombreux gourmands verticaux et vigoureux.
  • Top
  • Caractéristiques pour la culture

  • Ecartement en plantation: 
    3 m entre les arbres sur MM106.
  • Epoque de floraison: 
    presque au même moment que le témoin Golden. Très bon pollinisateur pour les variétés fleurissant en moyenne saison (Groupes de floraison 4, 5 et 6). Le pollen est de qualité moyenne.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Moyennement sensible à la tavelure et à l’oïdium. Quelques traitements sont justifiés.
  • Top
  • Pollinisateurs

    • [3] Colapuis
    • [4] Belle et Bonne Gagnée
    • [4] Belle et Bonne Hochart
    • [4] Gueule de Mouton
    • [4] Président Henry Van Dievoet = Cabarette
    • [4] Président Roulin
    • [4] Radoux
    • [4] Reine des Reinettes
    • [4] Reinette Evagil
    • [4] Transparente de Croncels
    • [4] Transparente de Lesdain
    • [5] Barbarie
    • [5] Bouvière
    • [5] La Paix
    • [5] Reinette de Wattripont
  • Top

Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.