BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

La Paix

> Moins de 10 synonymes: La Paix, American Mother, Mother

Pomme de taille moyenne, allongée, très colorée de rouge, acidulée, lisse, aromatique et très sucrée, octobre et novembre, fertile, excellente à croquer, à cultiver quasi uniquement en buisson, peu sensible à la tavelure, moyennement sensible à l'oïdium et au chancre ; origine : est identique à l’ancienne variété américaine ‘Mother’.

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Non
  • Forme: 
    Allongée
    Conique
  • Forme homogène?: 
    Oui
  • Taille: 
    Moyen 60-80mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Moyen
  • Côtes: 
    Faible
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Vert/Jaune
  • Couleur de joue: 
    Rouge
  • % recouvrement couleur joue: 
    Moyen 10 - 60%
  • Rugosité (%): 
    Faible < 10%
  • Cireux: 
    Faible
  • Strié?: 
    Oui
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Peu profonde
  • Ouverture: 
    Fermée
  • Taille: 
    Etroite
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Sucre > Acide
  • Arôme: 
    Fort
  • Jus: 
    Moyen
  • Farineuse: 
    Rapide
  • Croquant: 
    Fort
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Septembre 2ème quinzaine
  • Période maximale de conservation: 
    Novembre
  • Usage
  • Table+
  • Maladies
  • Sensibilité aux maladies: 
    Moyenne
  • Rusticité: 
    Moyenne

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    diploïde
  • Top
  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Très fréquente
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    RGF-GEMBLOUX
  • Top
  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Wallonie
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Ardenne Centrale
    Brabant Wallon
    Condroz
    Famenne
    Gaume
    Hainaut
    Haute Ardenne
    Hesbaye
    Pays de Herve
  • Top
  • Origine

  • Incertaine, présumée belge.

  • Top
  • Description du fruit

  • Calibre: 
    moyen, très constant.
  • Forme: 
    Aussi haute que large, mais conique,ce qui fait paraître le fruit allongé, corps légèrement côtelé, de section transversale en pentagone arrondi assez régulier, les côtes s’atténuant vers le haut.
  • Oeil: 
    petit à moyen, clos,à sépales étroits et longs, dressés, réfléchis au sommet, dans une cuvette très superficielle, étroite, à pourtour non bosselé ou à peine.
  • Pédoncule: 
    moyen, renflé à l’extrémité,inséré dans une petite cavité, dont le bord comporte chez certains fruits une bosse très marquée comme chez le Sabot d’Eijsden, se continuant même parfois par un gonflement charnu du pédoncule, étoile de rugosité petite à très petite, limité à la cavité pédonculaire.
  • Epiderme: 
    lisse, brillant,à fond jaune, strié-pointillé ou strié-lavé de rouge sang sur une partie variable, souvent importante du fruit, ne se décolorant pas du tout là où il est couvert par une feuille.
  • Loges: 
    lancéolées, largement communicantes,avec de nombreux pépins de longueur moyenne, étroits, effilés à un bout, globuleux à l’autre.
  • Chair: 
    jaune et ferme.
  • Top
  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    fruit de table, à chair croquante et aromatique.
  • Date de cueillette: 
    début octobre
  • Epoque de consommation: 
    fruit mûr à la cueillette, bien qu’ il se garde jusqu’au-delà du nouvel an,il est préférable de le consommer dans le mois qui suit la cueillette, car sa très bonne qualité décline avec la conservation, chez certains fruits, la chair devient sèche et de teinte beige lorsqu’ils sont conservés trop longtemps.
  • Top
  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    modérée sur M9.
  • Charpente: 
    Ouverte et fruitière assez longues, port retombant avec l’âge et la fructification,forme un joli buisson, surtout garni de ses fruits.
  • Feuille: 
    d’un vert moyen, allongée,étroite, pointue, arquée, le limbe plié en V ouvert, dentelure très marquée, à dents doubles, aigües, pétiole long.
  • Taille moyenne du scion: 
    d’un an sur M9 : 1, 10m.
  • Top
  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 
    Vient bien sur M9. Bien que le comportement sur MM106 ne soit pas encore connu, ce porte-greffe serait à essayer pour tenter de prolonger la qualité du fruit en conservation. Comportement en haute-tige non connu.
  • Ecartement en plantation: 
    Vu la rigueur modérée, une distance de 2 m sur la ligne suffit en bon terrain pour une plantation en buisson sur M9.
  • Epoque de floraison: 
    Moyenne, entre Cox’s Orange (groupe 3) et Golden Delicious (groupe 4).
  • Fertilité: 
    Moyenne : à Gembloux, 3-15-30 kg respectivement en 7e-9e-10e année,pour un buisson sur M9 à 2 m x 4m, variété non alternante, mise à fruit assez lente.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Peu sensible à la tavelure et à l’oïdium, aussi bien pour le fruit que pour le feuillage,pas de vitrosité, ni de point liégeux du fruit sur M9. Les plants d’un an sur M9 et MM106 se sont montrés sensibles au froid très rigoureux, mais non les sujets plus âgés.
  • Forme arbre: 
    Basse-tige
  • Top
  • Pollinisateurs

    • [4] Belle et Bonne Gagnée
    • [4] Belle et Bonne Hochart
    • [4] Gueule de Mouton
    • [4] Président Henry Van Dievoet = Cabarette
    • [4] Président Roulin
    • [4] Radoux
    • [4] Reine des Reinettes
    • [4] Reinette Evagil
    • [4] Transparente de Croncels
    • [4] Transparente de Lesdain
    • [5] Barbarie
    • [5] Bouvière
    • [5] La Paix
    • [5] Reinette de Wattripont
    • [6] Cwastresse Simple = Calville des Prairies
    • [6] Directeur Lesage = Précoce de Wirwignes
    • [6] Marie Joseph d'Othée = Gosselet
    • [6] Reinette Étoilée
    • [6] Sabot d'Eijsden = Posson de Hollande
    • [6] Sabot d'Eijsden Rouge
  • Top

Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.