BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Gueule de Mouton

> Moins de 10 synonymes: Gueule de Mouton, Keuleman

Variété rustique et très vigoureuse à conduire en plein-vent. Très présente pour ses qualités de pollinisateur dans les vergers du Nord, surtout en Avesnois.

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Non
  • Forme: 
    Allongée
    Conique
  • Forme homogène?: 
    Oui
  • Taille: 
    Petit < 60mm
    Moyen 60-80mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Moyen
  • Côtes: 
    Moyen
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Vert/Jaune
  • Couleur de joue: 
    Rouge
  • % recouvrement couleur joue: 
    Faible < 10%
  • Rugosité (%): 
    Moyen 10 - 60%
  • Cireux: 
    Faible
  • Strié?: 
    Non
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Moyenne
  • Ouverture: 
    Fermée
  • Taille: 
    Etroite
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide = Sucre
  • Arôme: 
    Faible
  • Jus: 
    Moyen
  • Farineuse: 
    Lente
  • Croquant: 
    Faible
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Octobre 2ème quinzaine
  • Période maximale de conservation: 
    Avril et plus
  • Usage
  • Table
    Cidre
    Cuisson
  • Maladies
  • Sensibilité aux maladies: 
    Faible
  • Rusticité: 
    Forte

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    diploïde
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Très fréquente
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    TRAD-RGF
    Plantons le Décor
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
    Wallonie
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Avesnois
    Retouvée dans toute la région
    Brabant Wallon
    Pays de Herve
    Hesbaye
    Haute Ardenne
    Hainaut
    Gaume
    Famenne
    Condroz
    Ardenne Centrale
  • Territoire de diffusion: 
    Commnuauté de communes Coeur d'Ostrevent
    Parc naturel régional Scarpe-Escaut
    Commnuauté de communes Pévèle Carembault
    Communauté d'agglomération du Douaisis
    Métropole européenne de Lille
    Commnuauté d'agglomération de la Porte du Hainaut
    Parc naturel régional de l'Avesnois
    Commnuauté d'agglomération Maubeuge-Val de Sambre
    Pays (PETR) de Thiérache
    Commnauté d'agglomération de Béthune, Bray, Artois Lys Romane
    Commnuauté urbaine d'Arras
    Commnuauté de communes des Campagnes de l'Artois
    Commnuauté de communes du Sud-Artois
    Communauté de communes de Flandre intérieure
    Commnuauté d'agglomération Hénin-Carvin
    Pays de Cambrésis
    Communauté d'agglomération de Lens-Liévin
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  • Origine

  • Incertaine; d'après certaines versions, cette variété aurait été importée d'Allemagne,des environs de Cologne, dans le Limbourg. On cultive en effet en Allemagne une variété, destinée à la fabrication du cidre et appelée « Schafsnase », nom qui a pu être traduit par «Gueule de Mouton», il reste toutefois à voir si cette variété est identique à celle que nous connaissons comme «Gueule de Mouton». D'autre part, on suppose que la dénomination serait due au fait que les fruits sont généralement conservés en silos, en flamand « kuilen », d'où découlerait la dénomination « Kuileman - Keuleman ». Il en existe des variations, dans le Limbourg, on distingue : Petit Keuleman, Double Keuleman et Keuleman Rouge.
    Dans les Hauts-de-France, Très présente dans les vergers du Nord, surtout en Avesnois.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    Calibre moyen (65 mm).
  • Forme: 
    conique allongée, régulière dans son pourtour, plus haute que large, plus grand diamètre en dessous de la ligne méridionale.
  • Oeil: 
    moyen, généralement fermé,inséré dans une cavité étroite et profonde, à bords légèrement plissés.
  • Pédoncule: 
    moyennement gros, moyennement long,légèrement arqué, implanté dans une cavité étroite, moyennement profonde et colorée de gris brun.
  • Epiderme: 
    mat, mi-rugueux, fond jaune grisâtre, teinté et strié de rosé carmin ou de rouge violacé du côté du soleil, presque entièrement pointillé et maculé de gris brun.
  • Chair: 
    Traditionnellement, c'est une pomme à couteau, à cuire et à cidre. Le goût est hétérogène d’une pomme à l’autre et selon l’époque. Le rapport sucre-acidité est variable.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    À couteau - À cuire - À cidre.
  • Maturité: 
    Décembre à mars.
  • Date de cueillette: 
    A Gembloux, octobre. A Villeneuve d'Ascq, cueillette mi-octobre.
  • Epoque de consommation: 
    jusque fin avril en conservation naturelle. Se prête aussi à la conservation en chambre frigorifique.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    Vigueur moyenne à forte.
  • Charpente: 
    La mise à fruit rapide provoque l’ouverture et l’abaissement de ses longues branches. Type II - III de fructification.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Epoque de floraison: 
    Floraison mi-précoce à médiane.
  • Fertilité: 
    Bon pollinisateur. Elle a été souvent utilisée dans les verger pour cette fonction.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Résistance aux maladies et insectes : sujette à la tavelure et à l'attaque de l'araignée rouge, résistante au chancre et dans une certaine mesure au puceron lanigère. Variété forte et rustique. Dans les Hauts-de-France, une belle qualité de végétation. Peu sensible à la tavelure. Assez sensible à l'oïdium.
  • Conduite: 
    Recommandée pour la culture en haute-tige mais toutes les formes d'arbres lui conviennent.
  • Forme arbre: 
    Haute-tige
    Basse-tige
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  • Pollinisateurs

    • [3] Armagnac
    • [3] Colapuis
    • [3] Verdin d'hiver
    • [4] Belle et Bonne Gagnée
    • [4] Belle et Bonne Hochart
    • [4] Gueule de Mouton
    • [4] Président Henry Van Dievoet = Cabarette
    • [4] Président Roulin
    • [4] Radoux
    • [4] Reine des Reinettes
    • [4] Reinette Evagil
    • [4] Transparente de Croncels
    • [4] Transparente de Lesdain
    • [5] A côtes
    • [5] Barbarie
    • [5] Bouvière
    • [5] La Paix
    • [5] Reinette de Wattripont
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.