BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Gris Braibant

> Moins de 10 synonymes: Gris Brabant, Grisette, Carpent Vert, Reinette Grise

Pomme de taille moyenne, vert-ocre,petite joue colorée de rouge sombre au soleil, toute rugueuse, très bonne conservation: fin octobre à avril, fertile, chair de type "Reinette", fruit de dessert, toutes formes d'arbres, peu sensible à la tavelure, moyennement à l'oïdium et au chancre; variété traditionnelle en Belgique.

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Oui
  • Forme: 
    Ronde
  • Forme homogène?: 
    Oui
  • Taille: 
    Moyen 60-80mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Moyen
  • Côtes: 
    Faible
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Brun
  • Couleur de joue: 
    Rouge
  • % recouvrement couleur joue: 
    Faible < 10%
  • Rugosité (%): 
    Fort > 60%
  • Cireux: 
    Faible
  • Strié?: 
    Non
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Profonde
  • Ouverture: 
    Fermée
  • Taille: 
    Etroite
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide = Sucre
  • Arôme: 
    Moyen
  • Jus: 
    Moyen
  • Farineuse: 
    Lente
  • Croquant: 
    Faible
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Octobre 1ère quinzaine
  • Période maximale de conservation: 
    Mars
  • Usage
  • Table
    Jus
  • Maladies
  • Sensibilité aux maladies: 
    Moyenne
  • Rusticité: 
    Moyenne

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    tripoïde
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Fréquente
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    RGF-GEMBLOUX
    Plantons le Décor
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
    Wallonie
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Avesnois-Thiérache
    Ardenne Centrale
    Brabant Wallon
    Condroz
    Famenne
    Gaume
    Hainaut
    Haute Ardenne
    Hesbaye
    Pays de Herve
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  • Origine

  • Belgique. Variété très ancienne, d'origine incertaine,mais très vraisemblablement paysanne. Très nombreux synonymes en Europe. Le clone diffusé par notre Département en 1991 a été sélectionné parmi une quinzaine d'origines sur base de sa meilleure fertilité, sa meilleure coloration et la qualité supérieure de ses fruits.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    moyen et régulier
  • Forme: 
    de face plus large que haute, globeuse à légèrement tronconique ; pourtour vu de haut presque rond et le plus souvent régulier*,parfois très légèrement côtelé.
  • Oeil: 
    assez petit*, le plus souvent clos*,sépales verts, duveteux, assez courts, obliques et convergents* ; cuvette assez régulière, plutôt étroite et assez profonde*, très légèrement ondulée au sommet, parois de la cuvette rugueuses et tapissées entièrement d
  • Pédoncule: 
    de longueur moyenne mais assez variable, moyen,dépassant légèrement de la cuvette qui est moyennement large et très profonde*, aux parois raides*, parfois de forme légèrement triangulaire, entièrement rugueuses et tapissées de la même rugosité que la cuv
  • Epiderme: 
    couleur de fond vert mais quasi entièrement recouvert d'une rugosité beige brune densément marbrée, donnant une teinte vert ocre à brun,et qui laisse parfois apparaître une petite joue rouge sombre côté soleil ; présence typique de lenticelles claires* et assez grandes.
  • Loges: 
    étroites, lancéolées à losangiques,régulières; pépins peu nombreux* (en moyenne 2 à 3 pépins par fruit) légèrement asymétriques, moyens, allongés aux faces arrondies.
  • Chair: 
    très verte directement sous l'épiderme*, blanc verdâtre à ivoire ailleurs,brunissant très vite au contact de l'air, mi-tendre, élastique, très fine, ayant tendance à se friper au cours de la conservation du fruit.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    fruit à chair moyennement à peu juteuse, mi-tendre,très fine, très sucrée mais également acide avec une saveur légèrement tannique juste après la cueillette ; en cours de conservation, le fruit se fripe, la chair devient plus élastique sans devenir farineuse, devient plus sucrée et perd cette saveur tannique : fruit de dessert mais également à cuire ; excellentes propriétés technologiques pour le jus et le cidre.
  • Date de cueillette: 
    les fruits étant sujets à la chute, il vaut mieux cueillir les fruits juste avant leur pleine maturité,c'est-à-dire vers la fin septembre.
  • Epoque de consommation: 
    fruit d'hiver à consommer à partir de décembre, se conserve très bien en cave jusqu'en avril à mai.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    forte dans le jeune âge, moyenne par après.
  • Charpente: 
    érigée* dans le jeune âge ; avec l'âge, production de fruits sur de nombreuses lambourdes courtes,ramifiées et se pliant sous le poids des fruits donnant à l'arbre un aspect plutôt pleureur en vieillissant ; bourgeons floraux particulièrement grands et allongés*.
  • Feuille: 
    d'un vert très foncé*, elliptique arrondie,l'extrémité du limbe se rétrécissant subitement par une courte pointe*, le limbe est très gaufré à la face supérieure ; le pétiole est plutôt court, rouge carmin surtout à sa base et très duveteux.
  • Taille moyenne du scion: 
    d'un an sur M9 : 1, 40 m,présence de quelques anticipés.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 
    Variété de haute-tige s'adaptant très bien au M9, bon comportement sur tous les porte-greffes mais mise à fruit très ralentie sur les porte-greffes vigoureux.
  • Ecartement en plantation: 
    2 x 4 m sur M9, 3,5 x 5-6 m sur MM106 et de 12 à 15 m sur franc (demi-tige et haute-tige).
  • Epoque de floraison: 
    Moyenne (Groupe de floraison : 3-4), juste avant Golden Delicious,pollinisée par Radoux, Président Roulin, La Paix, Grenadier, Reinette Evagil ; variété triploïde ayant un mauvais pollen (mauvais pollinisateur), fleurs assez sensibles au gel.
  • Fertilité: 
    Sur M9, la mise à fruit peut être rapide pour atteindre 15-20 kg en 5e année,et la moyenne de production par arbre est, sans aucune protection phytosanitaire, de 16 kg entre la 3e et la 15e année après la plantation ; très légère tendance à alterner.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    En général, peu à très peu sensible à la tavelure sur fruits,modérément à moyennement sensible à la tavelure sur feuilles et à l'oïdium, moyennement sensible au chancre, modérément à la moniliose sur fruits ; peu sensible au feu bactérien ; très sensible au puceron cendré et au carpocapse, pas de désordre physiologique marquant, sauf certaines années, une sensibilité de l'épiderme des fruits aux gerçures dues au froid printanier : les symptômes sont de très nombreuses petites crevasses de couleur foncée sur la plage exposée au soleil. Les fruits tombés sont spécialement attirants pour les rongeurs et les oiseaux.
  • Conduite: 
    Variété assez vigoureuse dans le jeune âge, demande des arcures pour favoriser une mise à fruit rapide et pour éviter un dénudement ; sur M9,s'adapte également bien aux tailles relativement courtes ; semble assez bien adaptée aux formes palissées.
  • Aire de culture et synonymes: 
    Elle s'adapte bien dans toutes nos régions, en Ardenne elle est plus sujette au chancre ; variété rencontrée principalement dans la Province de Liège sous le nom principal de Gris Braibant,mais se retrouve également dans le Hainaut et dans le Namurois, parfois les appellations de "Grisette", "Carpent Vert", "Grise d'Hiver" ou sous le nom de Reinette Grise ; dans le Nord de la France : Gris Brabant (Stiévenard et Lebrun, Les Pommes du Nord, 1996, Centre Régional de Ressources Génétiques, Villeneuve-d'Ascq, Lille ; au Pays-Bas : serait appelée Zure Grauwe Reinette et dans les pays germaniques, elle fait partie du groupe des Leder-Apfel sous les noms qui seraient synonymes de Damason Reinette, Carpentier, qui, en France, seraient l'équivalent de Reinette de Mâcon.
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  • Pollinisateurs

    • [3] Colapuis
    • [4] Belle et Bonne Gagnée
    • [4] Belle et Bonne Hochart
    • [4] Gueule de Mouton
    • [4] Président Henry Van Dievoet = Cabarette
    • [4] Président Roulin
    • [4] Radoux
    • [4] Reine des Reinettes
    • [4] Reinette Evagil
    • [4] Transparente de Croncels
    • [4] Transparente de Lesdain
    • [5] Barbarie
    • [5] Bouvière
    • [5] La Paix
    • [5] Reinette de Wattripont
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  • Remarques

  • Trop de variétés différentes sont dénommées Reinette Grise, il est dès lors,déconseillé d'utiliser ce nom pour éviter les confusions.

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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.