BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Gris Baudet

> Moins de 10 synonymes: Gris Baudet, Grise sûre

Bonne variété traditionnelle à couteau et à cuire dont on peut distinguer deux clones : la grise et la bronzée. Beau calibre (70-75 mm), épiderme épais liégeux,cueillette octobre, maturité janvier à avril. Craquelures fréquentes sur l'épiderme.

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Oui
  • Forme: 
    Allongée
    Conique
  • Forme homogène?: 
    Non
  • Taille: 
    Moyen 60-80mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Court
    Moyen
  • Côtes: 
    Faible
    Moyen
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Brun
  • Couleur de joue: 
    Absente
  • % recouvrement couleur joue: 
    Faible < 10%
  • Rugosité (%): 
    Faible < 10%
    Moyen 10 - 60%
  • Cireux: 
    Faible
  • Strié?: 
    Non
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Profonde
  • Ouverture: 
    Partiellement ouverte
  • Taille: 
    Large
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide = Sucre
  • Jus: 
    Moyen
  • Farineuse: 
    Lente
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Octobre 1ère quinzaine
    Octobre 2ème quinzaine
  • Période maximale de conservation: 
    Avril et plus
  • Usage
  • Table
  • Maladies
  • Sensibilité aux maladies: 
    Faible
  • Rusticité: 
    Forte

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    triploïde
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Rare
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    Plantons le Décor
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Boulonnais
    Hauts-Pays d'Artois
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  • Origine

  • Typique du Boulonnais et du Haut-Pays d'Artois.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    Beau calibre (70-75 mm).
  • Forme: 
    conique-oblongue parfois asysmétrique. Contour anguleux.
  • Oeil: 
    Large et profonde cuvette occulaire, côtelée.
  • Epiderme: 
    L'épiderme est recouvert d'un épais lavis liégeux. Le clone bronzé présente une joue cuivrée. Un des caractères distinctifs de cette variété est la présence de craquelures sur l'épiderme de certaines pommes.
  • Chair: 
    Chair jaune, très ferme.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    Bonne pomme à couteau et à cuire. Riche en sucre et en acide.
  • Maturité: 
    Janvier à avril.
  • Date de cueillette: 
    Octobre.
  • Epoque de consommation: 
    Bonne à très bonne conservation. Cependant, des pourritures peuvent se développer dans des craquelures.
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  • Description de l'arbre

  • Charpente: 
    Variété vigoureuse, moyennement ramifiée. Fructification de type III.
  • Feuille: 
    Belle qualité globale du feuillage en verger non traité.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Epoque de floraison: 
    Précoce à moyen, 4 jours avant Golden.
  • Fertilité: 
    Productivité bonne et régulière sur porte-greffe M9.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Très peu sensible l'oïdium, peu sensible à la tavelure sur fruit,forte sensiblité à la tavelure sur feuille. La pomme est très sensible à la craquelure.
  • Conduite: 
    A cultiver de préférence en haute-tige.
  • Forme arbre: 
    Haute-tige
  • Aire de culture et synonymes: 
    Connue également sous le nom de Grise sûre.
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  • Pollinisateurs

    • [1] Discovery
    • [1] Transparente Blanche
    • [2] Grenadier
    • [2] Jérusalem
    • [2] Leboulle
    • [2] Ontario
    • [2] Peasgood's Nonsuch
    • [2] Pigeonnette
    • [2] Reinette Baumann
    • [2] Reinette de Caux = Dutch Mignonne
    • [2] Reinette de Grez-Doiceau
    • [3] Colapuis
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  • Remarques

  • Grande classique du Boulonnais et du Haut-Pays d'Artois avec les variétés Bouvière et Gaillarde. Encore appelée Grise Sûre.

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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.